專家:全球“中文熱”緣自中國經濟成就和文化魅力

 

據俄羅斯衛星通訊社sputniknews報導,接受衛星通訊社採訪的俄羅斯專家認為,中文在全球越來越受歡迎與中國的經濟成就和中國文化的魅力有關。

4月20日是聯合國中文日。

托木斯克國立大學孔子學院院長阿爾喬姆·丹科夫說:“中文的魅力與中國的經濟增長、中國政府提供的獎學金項目數量增加有關。中小學生對中文的興趣增長尤為顯著。2019年起,中文被納入俄羅斯全國統考的外語科目。”

烏拉爾聯邦大學孔子學院副院長克謝尼婭∙洛佐夫斯卡婭補充說:“不少人被博大精深的中國傳統文化所吸引:武術、茶藝、中醫。我們有的畢業生在醫療領域工作,為醫生當翻譯,陪同醫療遊客前往中國治療。對中國現代文化、電影、導演、樂隊、文學的興趣也在增加。”

俄遠東聯邦大學負責國際關係事務的副校長葉夫根尼∙弗拉索夫說,該校孔子學院的學生人數在以每年10%至20%的速度增長,目前在校生人數為1000人。

弗拉索夫說:“學習中文的重要性日益增長,中文對我們的重要性已經不次於英文。得益於中國經濟的增長速度,以及不斷增加的中文網絡資源,掌握中文有助於生意成功。”

聖彼得堡彼得大帝理工大學國際關係高等研究院副教授亞納∙古澤伊對弗拉索夫的看法表示認同。她表示,掌握中文的人總能找到好工作。

古澤伊說:“現在中文已經不像幾年前那樣,不是只有寥寥可數的愛好者才去學習的偏門語言了。有非常多的高校和語言學校開設了中文方向。”

她指出:“聖彼得堡彼得大帝理工大學學生對中文的興趣也在增加。這從中國語言文化口語俱樂部不斷增加的參加人數就可以看出來。俄羅斯和中國學生都在參與俱樂部工作,俄羅斯學生用中文為自己的項目申辯,中國學生則用俄文。”