人工智能在法律服務​​領域應用盤點分析(附報告下載)

近年來,國家一直在持續推動司法改革和法律信息化, “互聯網+法律”成為了重要的創新創業方向。而隨著人工智能技術興起,人工智能在法律服務​​領域的應用,也開始逐步進入公眾視野。億歐智庫近期發布的《2018人工智助力能法律服務研究報告》,對人工智能在法律領域的應用進行了分析和解讀。本文節選自報告第二章,重點從三大參與主體角度,介紹人工智能在法律領域的具體應用。

從產品形態角度看,AI在法律領域的應用主要體現在信息檢索、文書審閱、案件預測、智能諮詢等4種形式。參與AI應用於法律的企業,既有綜合AI技術及解決方案供應商,如百度、阿里、科大訊飛等,又有專業法律信息平台或法律信息化企業,如華宇軟件、無訟等。既有上市公司,如華宇軟件、阿里等,又有初創公司,如法狗狗等。

不過為了更好的理解,億歐智庫從法律服務的不同參與主體:當事人(個人或企業)、律師(律師及律所等)和法院(法院及檢察院等),對AI的應用進行分析。

當事人

AI產品應用於當事人三個主要方向:

1.法律諮詢

當事人遇到法律問題時,可以通過智能問答平台進行諮詢,平台根據案情給出相關法律建議。平台通過AI實現自然語言的識別,以及更清楚的問題理解、分析和回答。目前各平台在自然語言理解方面還有很大的提升空間。諮詢平台/機器人目前也主要針對婚姻、勞務、民間借貸、知識產權等工作生活中常見的簡單糾紛類型,代替律師進行諮詢。複雜問題仍需求助律師。

律師對接
律師O2O平台通過搜索式或問答式,在了解當事人案件信息的基礎上,智能推薦匹配的律師。搜索類律師O2O平台通過對自然語言進行處理,識別自然語言提出的要求,為當事人搜索匹配推薦的律師。對話式機器人則先進行機器問答,根據用戶提供的案件具體情況,為當事人智能匹配相應律師。

3.法務服務

人工智能的文本處理能力,可以幫企業自動化解決特定問題,如合同起草和審核、法律風險監控等。目前這類AI產品多以法務服務軟件或SaaS的形式供企業使用。智能法務平台能夠避免人為疏忽,提高文件處理效率,審核過程也不會受到賄賂等問題影響。但AI只能進行基礎審核,複雜條款涉還需要人的參與。

律師/律所

AI應用於律師與律所主要有三個方向:

1.信息查找與文件處理

通過AI對法律條文、判決書等進行結構化處理,使得律師可以根據自然語言或案件關鍵信息,搜索出相關法律條文、過往相關案例判決書等,用於律師參考。目前各平台在自然語言理解方面,都還有很大的進步空間。

2.案情預測

在信息檢索的基礎上,基於人工智能技術,可以提供相關案例分析、勝訴率分析,關聯企業分析、數據可視化、案件判決結果預測等功能。國內理脈智能、法狗狗都曾經推出過相關產品服務。國外則有Lex Machina、CaseCrunch等公司從事相關服務。據CaseCrunch稱,其AI在判決預測方面,以86.6%的成功率,打敗了人類律師62.3%的成功率。

3.智能客服

律師將諮詢機器人集成到自家公眾號、網站等,作為智能客服,為客戶提供簡單法律諮詢服務,把律師從低價值的簡單諮詢問題中解放出來。智能客服也能夠幫助律師對客戶進行初步篩選,高價值客戶交由律師後續接手,提高律師工作效率。

智能客服技術上與面向個人諮詢的機器人沒有區別,不過有公司研發的智能客服只為律所等B端服務,如律團。

法院/檢察院

AI應用於法院主要有三個方向:

1.文書處理

通過AI進行法律文書處理,如如庭審語音轉文字、判決書生成等。

起訴書、判決書自動生成:部分法院平台,如杭州互聯網法院,利用人工智能自動生成起訴書、判決書。當事人只需要錄入相關材料,就能通過智能平台快速生成起訴書。法院判決完,平台可以自動生成部分或全部判決書,大幅提升法官的工作效率。

庭審語音轉寫系統:庭審時,需要書記員進行各方陳述的文字記錄。目前已經有不少法院開始將基於人工智能的語音轉寫系統應用到庭審中,輔助書記員的工作,減輕了書記員的工作負擔。

2.審理輔助

案件輔助審理系統基於大數據、機器學習等技術,通過大量案件的學習,使智能係統學會提取、校驗證據信息並進行案件判決結果預測,為法官判決提供參考。案件輔助審理系統使判案流程標準化,提高判決一致性,降低冤假錯案發生的可能,增強司法公信力。

3.智能諮詢

法院通過智能客服機器人,AI或實體,為公眾提供法律諮詢服務。公眾號類機器人如廈門法院“法制滄海”、深圳國際仲裁院“小3i”等,實體機器人有深圳南山司法局“南小法“等。智能諮詢與律所智能客服、當事人法律諮詢等背後的技術相同,也有法狗狗等同時為公眾、律所、法院等提供智能客服機器人。

億歐智庫通過本文僅對報告進行了部分內容的呈現,更多內容可下載原版31頁報告,全面了解本報告研究分析內容。下載鏈接:《2018人工智能助力法律服務研究報告》。