深圳有機展開幕在即,近千種有機好產品驚艷亮相

2014年創辦至今保持“零投訴”紀錄的深圳有機展又來了。 11月4-6日,第七屆深圳有機展將在深圳會展中心開幕。


2017年11月4日-6日,作為中國最專業的有機展會之一,第七屆深圳國際天然有機產業博覽會暨營養與健康展(NOPE CHINA2017)將在深圳會展中心舉行。這是國內唯一由國家認證認可管理委員會指導、國家認監委認證認可研究所及環保部有機食品發展中心支持的專業有機展,目前已成為整合上下游資源,滿足國內外採購商一站式採購需求與行業交流、了解訊息的專業平台。
截止目前來自廣西、黑龍江、貴州、吉林、廣東、上海、香港、台灣、日本等國家及地區超過300家參展商將會把從有機肉蛋奶、到有機果蔬、大米、雜糧、菌菇類、有機茶、護膚化妝品等過上千種有機認證的產品帶到深圳展示和交流;代表企業有來自達利食品集團的豆本豆有機豆奶等全方位滿足深、港、澳、華南等地對頂級及高端食材的期盼。展覽總面超過10000平方米,將來自數以萬計的專業觀眾,對這一龐大群體而言,這場有機展又意味著什麼?

零殘留

從2015年施行的“史上最嚴食品安全法”,到各細分行業屢屢制訂、修改的法規,“舌尖上的安全”已然成為一個國家關鍵詞。

而在歷經多年的食品安全事件洗禮後,身在產業鏈尾端的消費者,需求也變得清晰直接。他們希望在不熟悉法律法規,亦不掌握各種化學常識的情況下,就能買到安全可靠的各種食品食材。

時至今日,有機食品被證明是一種最可靠的選擇。它所指向的,是乾淨的土地、空氣和水,是一種從源頭開始警戒的食品安全體系。
參照國家標準,每一塊土地在種植有機農作物前,都必須經過至少三年的“有機轉換期”,以待土壤中的農藥和化肥殘留自然分解。種植開始後,必須確保方圓300公里內沒有重工業存在,同時不使用任何化肥和農藥。

土地需要轉換三年才夠格,而作為最重要的市場主體之一,有機產品的企業,也涉入市場之前,也要面對一套嚴苛的審核體系。

深圳有機展組委會負責人周小姐介紹說,在全球範圍內,中國的有機認證是最嚴格的。 “歐盟的有機認證,允許農產品有少量的農藥殘留,中國的有機企業只有做到零殘留,才能獲得由認監委監管的、數十家發證機構發放的認證。”

按照2014年農業部與國家衛計委聯合發布的《食品中農藥最大殘留限量》國家標準,國內農業生產中允許使用的農藥多達3650種。相形之下,“零殘留”的有機企業認證,是一道令人信服的安全屏障。

在產品層面,監管層的標準同樣細緻入微,拒絕鑽空子、濫竽充數的現象發生。 “假如某家企業的有機種植面積是200畝,預計產出12噸,那麼它將只能獲得供12噸產品使用的認證標籤,在此之外的產品是不會有認證的。”周小姐補充道。

而在深圳有機展上,所有的參展商還將接受組委會的二次審核——絕大部分提供有機資質證明,小部分出產綠色生態產品,尚未拿到有機認證的企業,則須提供責任擔保書——以建立完善的追溯機制。

“根據目前報過來的企業,我們的各地展區包括廣西、貴州、四川等都會有精準認證扶貧的有機產品,我們也需要更多采購渠道、批發零售企業來現場採購,真正的扶貧須要消費支持”組委會負責人如此描述。

偽命題

一次性購買動輒以數万元計,單價超出普通同類產品,這是有機食品用品的一大特點。

對此,深圳有機展的一貫措施是,通過邀請更多參展商、引進更多有機產品進入本地市場,以通過競爭降低價格,實現消費者的利益最大化。

此外,組委會負責人周小姐也通過一道詳細的計算題,證明“有機食品價格昂貴”是一道偽命題。

她舉例說,在深圳有機展上,一斤有機大米賣13.8-16元,約是普通大米的兩倍,一隻有機土雞賣168元,而如果在餐廳吃飯,一隻品質稍好一點的雞差不多也是這個價格,考慮到物價上漲的因素,有機食品的價格正逐漸被市場接受。

更重要的是,“行業研究數據顯示,吃一個有機蘋果的營養成分相當於吃50個普通蘋果,吃一盤有機蔬菜的營養成分相當於10盤普通蔬菜。消費者算一算就會發現,有機產品的單價雖貴,但總價更低。”

實際上,通過營養成分,只能凸顯有機產品的一部分價值。作為目前最安全的、金字塔尖上的食品,它的另一部分價值,體現在對消費者疾病的防控上。

公開數據顯示,國內農業生產使用的化肥,佔全球用量的35%,同時以3倍於全球平均值的用量,使用超過3000種農藥。

有機業界的一種共識是,農藥與化肥的過量使用,最終將通過食物鏈累積到食用者體內,難以排出,最終成為各種疾病高發的主要誘因。

“在有機產業非常發達的德國,有這樣一個諺語:開一家有機農場,相當於消滅了一家醫院。但在我們國家,每座城市裡修得最光鮮亮麗的建築,一定包括醫院。這說明我們的飲食和生活一定出了某種問題,有機生活將會是解決問題的一種方法。我們可以在有機產品和更加昂貴的醫療費用之間,作出選擇。從這個角度講,有機產品真的一點也不算貴。”組委會負責人周小姐評價道。

在連續第四個年頭舉辦、日臻成熟的情況下,深圳有機展的角色正在變得多重多樣:不是一個純粹的產業交流平台,也是一種生活方式的推廣平台。它的目標,是協同產業力量,解決食品安全這一時代命題,並最終提升國人的生命質量。