日本央行週二未降息,維持政策不變

 

日本央行週二維持政策不變,這與其他一些主要央行的路線有所不同,那些央行正準備降息,以便積極主動地應對本國經濟面臨的風險。

不過,日本央行表示,如果實現價格穩定目標的動能喪失的可能性加大,該行會毫不猶豫地出台額外寬鬆舉措。在該央行6月召開上一次會議後出爐的貨幣政策聲明中沒有這樣的表述。

日本央行長期以來一直未實現其2%的通脹率目標,但該行曾表示,實現這一目標的動能仍保持完好。週二,日本央行重申了這一觀點。

日本央行將其10年期日本政府債券收益率目標維持在零附近,將短期存款利率維持在-0.1%。該央行還重申了一項承諾,即把極低的利率水平再保持一段時間,至少2020年春季之前都會如此。

日本央行在季度經濟展望報告中表示,截至2022年3月的預測期結束前,通脹率將大幅低於其2%的目標。日本央行稱,在截至2022年3月的一年中,剔除生鮮食品價格的核心消費者價格指數(CPI)或將上升1.6%,這與其4月份時給出的預期相同。

雖然一個全球性寬鬆週期漸成氣候,但日本央行幾無政策彈藥可用,因該行已進行六年的大規模資產購買,並開展旨在控制收益率曲線的大膽試驗,包括承諾把10年期政府債券收益率維持在零附近。

美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)經濟學家Izumi Devalier表示,日本央行大幅放鬆貨幣政策的門檻仍然很高,出台降息舉措尤將需要日圓出現更大幅度的升值。