新西蘭央行2016年來首次下調官方隔夜拆款利率(降息)

 

新西蘭央行週三下調官方隔夜拆款利率,這是2016年來首次降息,理由是全球經濟和貿易前景不確定性加大以及本地經濟放緩。

官方隔夜拆款利率被下調25個基點,至1.5%。

新西蘭央行行長Adrian Orr在伴隨該決定公佈的聲明中稱,全球經濟前景具有不確定性,貿易擔憂仍然存在。

Orr指出,其他全球央行一直在轉向更為謹慎的政策指引。

他表示,2018年年中以來全球經濟增長已經放緩,令對新西蘭商品和服務的需求減少。他說,全球增速放緩已促使外國央行放鬆貨幣政策立場,支持增長前景。

Orr表示,雖然目前新西蘭就業市場依然緊俏,但未來可能會鬆動。

他表示,就業增長前景進一步減弱,2019年產能壓力料將小幅放緩,因此,預計通脹壓力只會緩慢上升。

有關新西蘭央行是否預計會進一步降息的問題仍不太清楚,Orr還表示,此次降息決定已經提供了一個更加平衡的利率前景。