俄羅斯中學漢語教學大綱將包含書法和成語

 

俄羅斯首位編訂全套漢語教材的教育工作者亞歷山德拉·西佐娃向俄羅斯衛星通訊社表示,俄羅斯中學漢語教學大綱將包含書法和成語基礎學習等內容。

西佐娃稱,“書法是中國文化不可分割的組成部分,課本、學習筆記、教師用書的材料和習題,當然也包括象形文字專用參考資料,用於同時發展和鞏固詞彙與象形文字技能,培養優美的書法,理解漢語象形文字的構造、哲學和倫理。”

西佐娃稱,11年級的畢業生需要知道1000個以上的漢語詞彙,教學大綱中將包括現代詞彙以及成語。

希佐娃稱,“成語、諺語、俗語、謎語、成語故事等必須在教材中得到體現,在語言學習的最初幾個階段就必須涉及。”

希佐娃解釋稱,9年級畢業後漢語水平應達到國家統一考試漢語科目考試二級水平,11年級畢業後應達到四級水平。

2018-2019學年11年級學生將首次參加國家統一考試漢語科目考試。漢語成為繼英語、德語、法語和西班牙語之後的第五種全國統考外語科目。

俄羅斯聯邦教育科學監督局副局長安佐爾∙穆扎耶夫表示,俄43個地區289人登記參加全國統考漢語科目考試。