英國商界看好中國市場前景

 

據俄羅斯衛星通訊社sputniknews報導,歐盟現在針對中國的關稅政策限制了英國公司在中國市場潛能的發揮。英國中國商會對212家英國公司進行的一項調查結果顯示了這一點。調查結果公佈於12月18日。47%受訪公司認為,英國退歐後,一旦英中籤署自貿協議,或對經商產生積極影響。

從商業角度看,圍繞英國退歐的不確定性似乎比美中貿易戰的後果更讓在華英國公司擔憂。近28%受訪英國公司認為,退歐問題上長期缺乏其明確性,對它們的收入產生負面影響。與此同時,儘管世界經濟因貿易戰而出現地緣政治上的緊張,但是大約三分之二的受訪英國公司表示, 對未來兩年自己商業活動的前景持樂觀態度。約有同樣數量的受訪公司表示,打算2019年擴大對自己在華業務的投資規模。

中國人民大學重陽金融研究院高級研究員周戎認為,與中國市場有關聯的英國公司的期望,符合全球經濟發展趨勢。

歐洲雖然仍是英國的傳統貿易夥伴,但是英國公司在歐洲擴大投資規模、大幅度拓展業務的前景不大。這不僅是因為退歐,也是因為歐洲內部存在的諸多問題。俄羅斯戰略問題研究所專家米哈伊爾·別利亞耶夫認為,英國將難以在歐洲分享到新的蛋糕–同德國、法國和其他國家的競爭異常激烈。

不同層次都在討論退歐對中英關係的影響。週戎專家提醒說,兩國貿易投資合作前景將在明年2月英國首相特蕾莎·梅訪華期間進行商討。週戎認為,雙方都希望英國退歐不會對兩國關係的”黃金時代”產生影響。

週戎最後說:”今後中英之間的合作中,英國會更少或基本不考慮歐盟因素,而是更多的考慮自己的利益。第二,中英之間的高技術合作會加速發展。中國平安、聯想、騰訊等公司都與英國有合作。過去中英之間的技術合作往往是英國強,中國弱,但現在情況發生了變化,雙方的技術水平是對等的,是強強聯合。第三,輕鬆貿易方面,蘇格蘭威士忌協會曾表示,隨著中國中產階層的壯大,中國大部分人的口味發生了變化,不一定非要喝中國的白酒,還會喜歡喝蘇格蘭的威士忌。中國這樣龐大的市場無疑是英國酒類產品銷售的好去處。第四,英國對中國政府是有信心的。中國正在努力加大對外開放力度,政府層面的監管並不會阻礙英國企業在華髮展。整體而言,英國人對中英之間的貿易投資合作有信心。”