日本10月出口同比增長8.2%,預期同比增長9.0%

 

日本10月貿易逆差大於預期,目前貿易緊張局勢加劇,且日本面臨的減少對美貿易逆差的壓力增大。

日本財務省週一公佈的數據顯示,日本10月貿易逆差增至4,490億日圓(約合39.5億美元),比日本經濟新聞社(Nikkei)調查預計的480億美元高出八倍多。

逆差擴大是由於原油和液化天然氣進口增多,提振進口同比增長20%,超過了汽車、發動機和半導體需求推動出口增長8%的影響。

財務省稱,日本對美貿易順差同比下降11%,為四個月來首次下降,原因是對美國穀物、液化天然氣和原油進口大增。

數據顯示,對華出口繼續超過對美國的出口,因美國奉行特朗普(Trump)的美國優先政策限制進口,促使日本製造商轉向亞洲市場。

受國內服裝和通信設備需求提振,日本從中國的進口增長16%,儘管中美貿易戰促使一些日本公司調整供應鏈以減少對中國產零部件的依賴。