澳大利亞建築業擴張,但增速放緩

 

週四建築工業集團/住房工業協會(AI/HIA)公佈了6月份建築業指數,以下是MNI整理出的5大要點內容:

– 6月份建築業連續第17個月擴張,但增速放緩,建築業指數下降3.4個基點至50.6。擴張主要受商業和工程建築帶動,而當前公寓建築成為拖累,而住宅建築僅保持平穩。

— 6月份產能利用率和就業– 這兩大指標預示行業投資和招聘壓力- 進一步下降,其中就業指數下降3.3點至負值區域(48.2)。產能利用率下降4.2個百分點至71.3%。

– 工資分項指數上升6.2點至60.7,低於12個月平均水平63.7。投入價格指數自5月份創下的5個月來高點回落,但仍高企,而銷售價格指數下降6.9點至53.5。這一差值暗示,工資上漲和其他投入成本上升帶給投入價格的壓力正在部分被轉嫁,儘管這並不普遍,鑑於激烈的市場競爭和低通脹環境。

— 新訂單指數下降5.2點至負值區域,主要受房屋建造訂單的大幅下降拖累。最弱一環仍是公寓建築訂單,該分項指數深深陷入負值區域,降至19個月來低點。商業建築新訂單指數上升6.1點至51.1,而工程建築新訂單指數下降2.7點至52.1。

– 工程建築連續第15個月擴張,主因對重大基礎設施項目的強勁和不斷擴大的公共投資提供了持續支持。6月份商業建築是總體工程建築活動中表現最佳的領域,增速略微上升,主因一系列規劃中或在建的項目,包括工業、住宿和教育建築。