中國平安旗下一共有三家子公司拿到了融資

 

終於,2018年中國平安的分拆子公司分批上市,拉開了序幕。這一幕,伴隨著日前平安旗下三家子公司融資22億美元,其中平安好醫生提交A1上市申請,一切正變得越發清晰。

對於在2017年經歷了A股97.52%上漲之後的中國平安,這一系列分拆上市的新興業務,如果能夠收到資本市場的青睞,或將對中國平安的股價提供持續的支持。

比22億美元融資更重要的事情

此次,中國平安旗下一共有三家子公司拿到了融資,分別是:

平安好醫生完成首次公開發行股票前融資,規模為4億美元;

平安醫保科技完成首次融資,規模為11.5億美元;

金融壹賬通已完成首次融資,規模為6.5億美元;

三個項目的融資以軟銀願景基金(投資平安好醫生及平安醫保科技)、IDG、SBI集團等境外投資者為主。

雖然平安此次披露的信息並不多,但是仔細分析,還是能夠看出不少東西來,遠比22億美元這個數字來得更為重要。

首先我們要明白,在這個複雜的資本市場,融資未必是缺錢。此次融資的22億美元,對於一年利潤近千億元的中國平安,不是一筆大數字。對於新興業務,融資固然具有減輕資金壓力的客觀作用,但更多是締結同盟,鋪平未來資本運作道路。

此次平安系三家公司,分出兩個不同的資本運作階段。平安好醫生作為平安係比較早比較出名的成熟公司,眼下已經是首次公開發行股票前融資,也就是上市前的最後一輪融資了,伴隨提交A1申請,事實上已經啟動了上市的進程。這成為平安系除了陸金所之外,又一家有希望在上半年登陸資本市場的新興業務子公司。

而平安醫保科技和金融壹賬通均只是完成了首次融資,這意味著不出意外,這兩家公司很可能還要融資一輪,才會進入上市程序。從這點上來說,平安的分批分拆上市計劃現在在內部已經劃好了梯隊,陸金所和好醫生是第一梯隊,有望今年內完成;醫保科技和金融壹賬通是第二梯隊,最快有可能是下半年或明年完成;而在平安體系下,還有類似平安好房、平安科技等新興業務,這些或許會成為第三梯隊——也就是說,平安分拆子公司上市,將是一連串事件,可能是資本市場值得關註一兩年的大事件。

  大醫療健康初現豐收期

不難看出,此次平安融資的三家子公司,有兩家與健康相關,一家是提交上市申請的平安好醫生,另一家則是平安醫保科技。

回顧2016年元旦,中國平安董事長馬明哲在元旦獻辭中明確表示中國平安將以「國際領先的個人金融生活服務提供商」為目標,聚焦「大金融資產」和「大醫療健康」兩大產業。

作為一家以保險業務起家的金融集團,平安這些年大力發展健康業務。雖然業內都看到了平安在健康領域的決心,但是這一重要的戰略到底收效如何?

這兩家融資的子公司,無疑是平安大健康戰略豐收的一個明證。

平安好醫生能夠和這幾年風頭最勁的陸金所並行進入上市第一梯隊,已經印證了市場對於醫療類服務企業的渴求。

而在此次融資中,最值得注意的是平安醫保科技,首次融資規模就高達11.5億美元,是三家企業中融資規模最大的一家。根據中國平安披露的資料,平安醫保科技業務主要通過平安醫療健康管理股份有限公司為城市提供控費服務、精算服務、醫保賬戶服務、醫療資源管理、健康檔案應用等全方位醫保、商保管理服務。平安醫保科技能夠獲得如此巨大的融資額,就可見其受歡迎程度。

此外,平安醫保科技的融資,不僅僅是平安這些年力推的大醫療健康戰略的成功,也是平安「雲服務」戰略的成功。依然是在2016年的新年獻辭,馬明哲宣布「全面開啟平安3.0時代」,其中一個重要的代表就是作為技術服務商,向大量政企客戶輸出科技能力,而到了2017年,這樣思路更被進一步明確為「平安從資本驅動型的公司轉變為科技驅動型的公司」。

雖然在2017年,金融壹賬通旗下的金科空間站作為一個向中小銀行輸出科技為後者賦能的平台而廣受關注,但是在政府服務領域,醫保科技不聲不響中已經完成了極大的架構佈局,並於此次引來了11.5億美元的融資,再次讓市場看到了馬明哲這兩年提出的健康和科技兩大新動力對於資本市場的吸引力。

  分拆上市持續利好估值

從融資到分拆上市,接下來對於中國平安而言,就是一次次上市的長跑歷程了。

對於中國平安這樣一家起家於金融的企業,將與大健康、科技相關的企業分拆上市,無疑是一個明智的決定,這對於提升估值是大有好處的。

在資本市場,想來對於架構複雜的多元化企業有著科班的偏見,此類企業往往估值後有折價。究其原因,券商分析師往往不喜歡也往往不擅長對於一家企業的多個業務分別估值然後合併,所以即使勉強為之為了穩妥往往也要折價,從而導致1+1<2的慘劇。

對於中國平安,金融產業下其實已經包含產壽險、銀行、證券、信託等幾大金融類別等幾大金融類別,每一個類別的估值方法都迥異,對這樣的企業估值已經給券商分析師帶來了不小的困難,若是還需要對一系列新興業務估值,無疑是難上加難。

而分拆上市的好處就在於,決定許多新興業務合理估值的,將不再是券商分析師而是交易市場,券商分析師只需要聚焦中國平安的核心金融業務,新興業務直接用對應的上市公司市值和持股比例即可計算而出,簡化了估值的難度,自然有助於提高估值。

當然,分拆上市的另一大好處,就在於可以吸引原本因為條款限制可能無法投資的增量資金。是的,中國平安一般會被視為一家金融企業,這意味著在歐美非常流行的行業基金,比如專注於科技股或者醫療股的基金,往往不能投資中國平安——即使他們看好中國平安的醫療或科技業務。但是一旦相關業務分拆上市後,這些行業主題基金就可以直接購買,這顯然也有助於這些公司的股價,間接也有助於提升中國平安的估值。

在這個問題上,尤其值得注意的是此次入股中,在平安新聞稿中特別強調的一家基金:軟銀願景基金。而中國平安的新聞稿中格外強調了三個項目的融資以軟銀願景基金(投資平安好醫生及平安醫保科技)、IDG、SBI集團等境外投資者為主,細細品味這句後,也就能看出對軟銀願景基金的看重。

  這樣的看重,是毫不為過的。

說起軟銀願景基金,創始人是鼎鼎有名的孫正義。這個當年投資過雅虎,後來又大比例投資了阿里巴巴的男人,在2016年10月發起了軟銀願景基金,首輪就募集了930億美元。而這家企業的投資策略就是「製造王者」,往往後選擇最具有王者象的企業投資,並通過給予他們遠超過所需的資金額,來加速成為王者。

此次軟銀願景基金入股了平安好醫生和平安醫保科技兩家企業,據媒體統計,這是軟銀願景基金入股的5家生物醫療企業中的兩家,可見在生物醫療領域,軟銀願景對於平安系的看好。

有軟銀願景的加持,對於這兩家平安系上市子公司而言,無疑就是拿到了「王者製造者」的背書,這對於平安醫保科技的進一步融資和平安好醫生的上市融資,都是具有極大的提振作用的。而這,對於中國平安集團的估值,顯然都是好消息。