德媒:日本製造業支柱企業神戶製鋼造假

 

據商業新聞網站[http://www.businessnews.cn/]報導,日本神戶製鋼所爆出造假醜聞,全球各地多家知名品牌被牽連其中。該事件讓日本製造陷入誠信危機。這家超級鋼企也與日本首相安倍相關聯。多年偽造數據背後的根源是什麼?

日本神戶製鋼所(Kobe Steell)爆出醜聞後,該集團週五承認,問題產品波及到約500家客戶,規模比外界的估計大的多。《日經新聞》指出,其中包括多家汽車製造廠商和航天航空集團。在汽車方面,神戶向豐田、日產、本田等幾乎所有的日本車企都提供了問題鋁材料。在其他國家的客戶中,除通用汽車(GM)外,特斯拉、戴姆勒、標致雪鐵龍等的車輛也採用了神鋼的問題鋁材料。不過《商報》週五報導,戴姆勒一名發言人表示,神鋼並不是其供應商。

該公司以前承認偽造出售給大約200個客戶的產品的質量數據。神戶製鋼管理執行官Yoshihiko Katsukawa在新聞發布會上說:”涉及到大約500家公司……請允許我們不透露客戶名字,我們已經和他們取得聯繫,並就確認產品安全的問題進行了討論。”

神戶製鋼所的社長川崎博也(Hiroya Kawasaki)堅持認為,雖然產品受到影響,但未構成安全隱患:” 到目前為止,我們的審查和調查表明,沒有發現對涉事產品安全性的具體質疑。”在本週四,他對記者承認,對該公司的信任已”跌至零點”。

SBI證券投資市場研究部主管鈴木英之(Hideyuki Suzuki)說:”這場危機正在發酵,人們現在還不知道影響的範圍有多大,哪個行業受到牽連。”

法新社指出,這家日本鋼鐵巨頭的產品,66%銷向本土,餘下的份額銷向中國以及其他國家。

《日經新聞》指出,除了鋁、銅業務部門外,該公司製作的鐵粉也存在問題,神鋼將鐵粉的數據改寫後出貨。這種材質能製作複雜形狀的產品,多用於汽車業。神鋼副社長梅原尚人曾在記者會上就違規行為的背景說明稱,上下級之間可能存在某種默契,覺得這種程度不會出問題。

該媒體也指出,至少在10年時間裡,該企業多名員工集體偽造了數據。這樁醜聞給”日本製造”在國際上的信譽蒙上陰影。神鋼舉行發布會後,該公司的股票在東京股市被大量拋售,客戶也被捲入其中:被曝光使用他們產品的日產汽車、馬自達等公司的股票也遭到拋售。

日本高鐵也受到關注。東海旅客鐵道(Central Japan Railway)透露他們的列車使用了神鋼提供的不符合工業標準的鋁材,但是補充說,並不會影響列車安全。

《紐約時報》相關報導,神戶製鋼近日承認,工作人員在該公司生產的鋁製和銅製產品未能滿足客戶要求的製造規格時,更改質檢證書,讓產品看上去達標。該公司稱,從2016年9月至今年8月生產的這些產品中有大約4%受到了影響。

《日經新聞》評價認為,醜聞事件發生的根源是對”品質”和”安全”的意識淡薄以及粗糙的管理體制。

神戶製鋼成立於1905年,是日本製造業的支柱企業之一。日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)在從政之前,曾於1979年至1982年間在該公司任職。

澎湃新聞相關報導稱,這並不是該企業首次爆出醜聞。該報導指,2008年的時候,神戶製鋼的一家子公司就被爆出違規醜聞,將未經過日本工業規格規定測試的鋼材發貨。