共同社:日本實現船隻開採海底礦物資源

 

據日本共同社報導,日本經濟產業省與“石油天然氣和金屬礦物資源機構”(JOGMEC)26日宣布,已實現全球首次成功利用船隻大量開採海底礦物資源。在沖繩縣近海,接連發現存在從海底與熱水一同噴出的金屬堆積而成的“海底熱水礦床”,日本力爭2020年代中期前後實現商用化。

  海底熱水礦床含有鋅、鉛、金、銅等資源。相關人員今年8月中旬至9月下旬成功實施了試驗,利用投入沖繩近海的開採機粉碎海底約1600米的礦床,然後用水泵將其與海水一同抽取上來。據介紹,分析顯示此次開采的礦床中存在相當於日本一年用量的鋅。

  在沖繩近海的專屬經濟區(EEZ)內,過去三年內發現了6處礦床,今後繼續發現新礦床的可能性很高。

  日本目前礦物依賴進口,經產省期待“確立生產效率高的開採方式。如果能發現足夠的蘊藏量,有可能成為資源生產國”。經產省計劃2018年度實施經濟性評估。