年轻宝妈台风中奔波13小时 只为交给香港金融侠侣一份重托

 

2018年度,香港金融侠侣带领团队荣获了新晋最杰出团队第三名;

他们带领初创团队以卓越的专业水平和高效的执行力,击败了私人银行,签下了1.6亿元财富管理委托计划,刷新了一项业务纪录;

他们坚持原创,三年勤奋写作两百多篇文章,分享金融知识,写尽职场酸甜苦辣,“香港金融侠侣”的名气越来越大。

5月5日,记者在维多利亚港畔一家酒店的顶楼咖啡厅,专访了这对传说中的金融侠侣——来自内蒙古的娜娜和她的老公Alfred,他们坚持做既专业又有温度的财富管理顾问,希望通过自己的努力,从专业度和服务两方面打造行业新高度,重新定义财富管理行业。

年轻妈妈台风中奔波13小时

只为把儿子的留学基金交给她打理

年轻的宝妈笑笑通过多个渠道读到娜娜的文章后,被她的情怀深深打动。笑笑夫妻俩都是从乡村奋斗出来的大学生,拼搏多年终于在城市站稳脚跟,他们决定把儿子的留学基金交给阿汝娜打理。笑笑说,其他代理看不起她的小单,连信息都不回。

动身去见金融侠侣那天,笑笑郑重地把家里银行卡和存折密码都交待给了老公,一个人风尘仆仆出发了。但她错过了飞机,在台风肆虐的天气里辗转坐车,历经13个小时一路勇敢前进。

金融侠侣从早上8点一直苦苦等到晚上9点,终于在铜锣湾接到了这位勇敢的年轻妈妈并请她吃饭,让她心里感觉热乎乎的。他们深知,这张其他代理看不起的小小的储蓄保单,承载着笑笑夫妻俩对儿子未来的重托,是一家人的梦想和期盼,这让他们心里满是震撼和尊敬。

娜娜的小学同学听到这个故事后,辗转找到她。一个又一个客户,被他们夫妇的专业和人格魅力所打动,慕名而来。去年大学校友聚会时,大家纷纷向阿汝娜咨询财富管理及健康保障,大半桌校友成了她的客户。每到假期,热情好客的金融侠侣俨然成了驻港办主任,忙着接待来自五湖四海的客户,他们还仗义地为客户提供了找上市律师、找海外房产投资机会、甚至帮客户买抗癌药等附加服务。

从投行转战财富管理

熟人偶遇竟然假装不认识

2016年6月24日英国进行了脱欧公投,就在这一天,娜娜提交了辞呈,正式放弃年薪数百万的投行副总裁职位,加入财富管理行业。这一吃螃蟹的举动在投行激起千层浪,但各种风言风语并没有动摇她对未来的选择,她把自己定位为做最有温度的家庭财富管理顾问,“终生守护您的财富,一路陪伴您的人生”。先生Alfred紧随爱妻也加入了财富管理行业。

初入行业,夫妻俩面临的第一大挑战是身份地位的巨大落差。从前在投行认识的客户,在路上假装不认识阿汝娜。一对夫妻好友,只因Alfred问了一句他们是否考虑做资产配置,从此就断了联系。

娜娜坦诚:从前一直是”别人家的孩子”,习惯了被人仰视、夸奖和羡慕,突然间,很多人不再对你热情甚至故意疏远,这巨大的落差,需要调整适应。Alfred则认为这种调整适应可以分辨出谁是真正的朋友。因为专业靠谱,客户乐意将朋友介绍给他们,很快他们打开了新的人脉圈子。

令金融侠侣庆幸的是,近年来越来越多投行精英在他们之后加入财富管理行业,证明了他们的前瞻性眼光是正确的。不少团队在招募时,都会把他们夫妻作为榜样进行宣传,几年间他们“被代言”了无数个团队。

刚签完单客户就要求返佣

他们果断退了全部四张单

香港财富管理市场处于健康的增长期,但发展中出现了虚荣之风。 某些从业人员把准客户带到家里炫耀一墙的名包,请名厨到豪宅开宴会。繁华背后也有返佣盛行;有些代理人签完单就消失了;售后问题未能清楚回答客户;申请赔偿半年没反应;没人提醒缴费而导致服务中断,客户毫不知情……而在金融侠侣创立的Envision团队,有着严谨高效的工作机制和流程,每个月都有秘书跟进客户、提醒客户。赔偿时,从交文件到出支票的流程非常高效,客户非常安心。

面对流行的“返佣”诱惑,金融侠侣坚决说NO。娜娜曾经在身怀六甲的情况下接待了一对夫妇,一家四口的财富管理计划已经签字生效了,客户却受到返佣诱惑,但又认可他们的专业度,于是要求退掉两张单保留两张单,但是金融侠侣果断地退了全部四张单。阿汝娜坚定地表示自己要的不是一城一池,而是一生一世曾经有客户因为健康问题申请被搁置,金融侠侣第二年继续执着地帮他申请,最终成功。

目前财富管理业流行“逆袭”式翻转人生的人设宣传,金融侠侣对此不以为然。他们夫妻从小受到良好的教育,自尊,矜持,训练有素,从不轻易去诉苦。别说996,他们还经常在办公室看日出,有着超强的抗压能力和强烈的职业尊严感。他们希望靠专业赢得客户的尊重,靠优质服务赢得客户的信赖。

击败欧美顶级私人银行

签下1.6亿财富委托书引同行祝贺

因为专业敬业,金融侠侣迅速吸引了更多优秀人才,创立了Envision团队,团队小伙伴毕业于清华、复旦、上海财大、香港中文大学、香港城市大学、长春藤联盟等美国名校,拥有互联网、教育、猎头、四大会计师事务所、投行、私募等行业背景和经验。

Envision团队在成立第一年,就以卓越的专业水平、职业操守、团队精神和高度的责任感,击败了欧美顶级的私人银行团队,不靠人脉不靠返佣,拿下了1.6亿财富委托项目书,刷新了公司一项业务的纪录。说起这个案例,Alfred激动地说:“消息传出去后,不少同行打电话来祝贺我们,说太振奋人心了。”

喝彩背后,是专业知识的PK,是金融侠侣带领团队辛苦的付出。Alfred在墨尔本大学图书馆门前长椅上打了一个小时越洋电话,跟伙伴Josie讨论如何从专业角度跟私人银行的方案PK。他们无数个深夜还在跟Josie开电话会议,一路为团队伙伴保驾护航。

金融侠侣希望将FAMILY OFFICE(家族办公室)概念引入财富管理行业,帮助更多中高净值客户实现财富的合理配置,以此来提升服务的专业性、私密性和优越性。目前金融侠侣已经在VIP客户服务中将家族办公室概念落地实施,受到客户的一致好评,他们的经验也被同行所借鉴。

他是特立独行的团队Leader

是“充电宝”也是“转行摆渡人”

前几年香港财富管理行业人心浮躁,曾经流行一句话:“一是活的,二是会说普通话”,就会被拉入行。一些急功近利的LEADER鼓动“掏尽客户兜里最后一个铜板”。Alfred对这样急功近利的行为高度警惕。他创立Envision团队,就是希望团队有长远眼光、有一生一世服务好客户的心态。

作为Envision团队的Leader,Alfred永远保持着满格“充电宝”的状态,温文尔雅,默默付出,耐心细致。当团队伙伴遇到挫折向他倾诉,他永远是最体贴的倾听者,最善解人意的安慰者,最阳光的鼓励者。半夜接到伙伴的求助电话,他二话不说就冲出了家门。2018年度,Alfred和阿汝娜带领团队荣获了新晋最杰出团队第三名的荣誉。

Alfred强调,作为Leader,他信奉“英雄不问出处,只看前路”。他自己并不是靠过去金融职业生涯的光环或高大上的学历背景在财富管理行业取得成功的,靠的是过去创业中被激发出来的能力,从不断被拒绝和挫败中快速学习和进步。在招募新人时,他认为学历、背景和人脉并不是最重要的,他希望吸引到更多三观一致的伙伴,希望他们有从低做起的心理准备。

Alfred说自己是一个“转行摆渡人”,几年来,他已经帮助团队不同行业背景的伙伴成功转型。他总是有办法在短时间内,帮助非金融背景的伙伴大幅提升专业能力,教会年资浅的伙伴开拓陌生市场。作为Leader,他还颇有远见地帮助团队伙伴一对一定制个人品牌,打造独一无二的市场定位。

三年写了两百多篇文章

坚持原创分享不惧被抄袭

从投行辞职后,娜娜和Alfred回到内蒙古举办了盛大的蒙古族传统婚礼。夫妻二人身穿民族服装,被朋友们称为“神雕侠侣”。Alfred幽默地笑道:“我又没少一只胳膊,当不了杨过。”他们特别喜欢“侠侣”的称号,2017年11月,他们正式将公众号改名为“香港金融侠侣”,这对夫妻档在行业渐渐成名。

金融侠侣长达三年坚持原创,写了两百多篇文章,涵盖了金融知识、职场感悟、人生际遇、生活分享等多个方面。即使文章经常被别人抄袭、洗稿,夫妻二人也从没想过放弃。阿汝娜乐观地说:“他们能抄我们的文章,但是抄不了我们的头脑和思想。”

娜娜谈到,前几日有客户在公号后台留言,说自己一直收藏着他们的一篇文章,特别走心,每当迷惘时,都会重读这篇文章获得安慰和力量。娜娜说,无论大单还是小单,他们一视同仁,他们尊重每一位客户,敬畏每一个财富管理项目背后客户沉甸甸的托付。

金融侠侣表示,希望做既有情怀又有温度的财富管理者。首先要专业,不断去学习去精进,带给客户更好的服务。其次要有温度,要有悲悯之心。他们认为,财富管理行业离人的生老病死、悲欢离合都很近,要用超高的职业道德去约束自己,用心去守护客户的健康和财富。

心怀感恩坚持公益

希望四十岁捐建幼儿园或养老院

金融侠侣心怀感恩,多年来一直坚持做慈善公益回馈社会。3月26日,娜娜在老公Alfred陪伴下专程回到家乡,为呼和浩特民族实验学校的孩子们捐赠了360余套珍贵的蒙文书籍,并成立了阿汝娜图书角。娜娜家乡的媒体以一句蒙古族谚语来赞美她的善举和民族情怀:“大雁飞得再高,影子在土地上。孩子走得再远,心都系着家乡。”

金融侠侣还有一个奋斗目标:希望通过自己的努力打拼,在四十岁时捐建一座幼儿园或是养老院,实现“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的善良心愿。

从投行私募精英到财富管理业,娜娜与Alfred不仅完成了身份的转化,更是完成了精神的升华。金融侠侣,这对内蒙草原侠女加香港绅士的爱侣组合,携手相伴共同成长。他们用踏踏实实的作风,用忙碌琐碎的日常工作,不吹嘘不夸张不煽情,靠专业水平和走心服务,在众多客户的感动和感谢中,积累着他们的口碑,在香港财富管理业稳稳地树立起一个又一个里程碑。