歐洲央行將在1月份會議按兵不動,關注風險

 

最近經濟數據意外出現下行,而盡管歐洲央行1月份管理委員會會議可能會進一步調整其對經濟風險的評估,但不太可能做出重大政策決定。

周四新聞發布會上需注意的關鍵點如下:

–12月份貨幣政策會議紀要顯示,有理作出風險平衡傾向下行的評估,“除非影響最新數據的所有衝擊均被認為是純粹暫時性的”。盡管法國、德國、意大利和西班牙最近公布的數據令人失望,但還需更多數據才能讓管理委員會改變風險仍“大體平衡”的立場。然而,歐洲央行將熱衷於表明,它並非對顯而易見的問題視而不見。鋻於此,我們可能看到去年12月用來描述歐洲經濟的“脆弱和不穩定”的提法會出現一些變化,同時強調基本面沒有改變,與目標的趨同仍在軌道上。

–當歐洲央行首次宣布擬維持關鍵利率不變“至少直至2019年夏季期間”時,這為市場廣泛解讀為9-11月份期間某個時間加息。市場現預計首次行動不早於12月份,即使一些管委會委員仍贊成更快行動,但消息來源告訴MNI,在歐洲央行6月份獲得宏觀經濟預測之前,可能不會調整指引。

–德拉吉(Mario Draghi)對有關英國脫歐對歐洲經濟繫統性影響問題時的回應可以預料,猶如他選擇領帶的重要性是不可知的一樣。然而,英國議會危機日益加劇可能會促使英國偏離“脫歐令人遺憾但可控”的路線,這反映出一些央行行長的下述感覺,即越拖越長、政治上越不穩定的脫歐有可能帶來更大不確定性。

–正如MNI預期,12月份會議上還有人建議管委會應“重新審視定向長期再融資操作(TLTRO)對貨幣政策立場的貢獻”。委員們能否確信TLTRO是貨幣政策傳導的必要工具,抑或僅僅是一些銀行(尤其是意大利銀行)迫切需要的工具,這還有待觀察。盡管如此,這個問題現已公開。值得注意的是,對於它們的預期規模、持續期或可能與存款利率上升的關繫,似乎鮮有討論,故德拉吉幾乎肯定會在新聞發布會上被問及這些問題。

–近幾個月核心通脹仍基本持平,這是一些管委員委員擔心的問題,盡管其他委員敦促保持更大耐心。鋻於油價下跌對整體通脹的負面影響,這一問題更加突出。一消息來源告訴MNI:“很多次討論中均提到目前尚不清楚德國和其他地區加薪會以多快速度及多大程度上真正體現在之後的核心通脹中。但目前還沒有對匯率路徑以外的問題進行廣泛分析。因此,我們可能會在下周此時從歐洲央行職員那裡得到一些關於工資傳導與發展,尤其是它們對核心通脹影響的介紹。

–12月份會議引入“連鎖指引”– 明確說明歐洲央行現有證券存量的本金支付贖回將在下一次關鍵加息日期後繼續。該提法的目的是全面加強增強性前瞻指引的影響。我們不僅將看到它納入政策聲明,而且我們可以預期它將成為隨後討論的焦點。