第二期 “敦煌文化守望者” 火熱招募中

“每打開一個洞窟,就真的能感受到與之對話,與每個洞窟都有了心靈的聯繫,我經常會在講解時用到‘我們敦煌’這樣的字眼,因為真的已經把自己當成敦煌人”——第一期敦煌文化守望者赵宇 (博世物聯設備及解決方案亞太區總監)
“博物館裡的文物基本已經脫離了使用場景,更多是知識性的呈現,而在莫高窟就不一樣了——千年前,僧人拿著搖曳的油燈站在這裡講解經文; 千年之後,講解員帶著鑰匙和手電筒在這裡為遊客講解壁畫,這種穿越感是敦煌最奇妙的地方”——第一期敦煌文化守望者罗依尔 (藝術脫口秀創始人)
(第一期敦煌文化守望者)
“我在敦煌講壁畫,做有溫度的守望者”,今年 5月,經過層層選拔,10名志願者參與到首期 “敦煌文化守望者” 項目中,以 “洞窟講解員” 的身份上崗莫高窟,引眾 “對話” 千年古蹟。他們來自完全不同的背景,其中有青年先銳設計師,有知名策展人,有外企高管,有退休老師,有學生等等,但他們此行都有一個共同的使命,就是結合自己的專長傳播敦煌文化。如今他們已經回到了各自原本的生活,卻終身帶上敦煌文化守望者的烙印,他們踴躍參與一切與敦煌相關的活動,積極開展講座、線下分享會、參與敦煌的保護工作,與眾人分享在敦煌難能可貴的體悟,分享敦煌之美。
據悉,”敦煌文化守望者” 文化公益項目,由敦煌研究院、上海交通大學、中國敦煌石窟保護研究基金會、上海交通大學文化發展基金聯合發起,由甘肅鴻文敦煌藝術研修中心、上海名道文化發展中心共同承辦,每年在全球範圍內招募並組織志願者,參與世界文化遺產敦煌莫高窟的保護和文化傳承。項目於每年10月面向全球發起招募邀請,經過線上票選、材料審核、專家評議等環節後,最終將有10位優秀志願者正式入選成為 “敦煌文化守望者”,并在次年的5月1日前往敦煌,以 “洞窟講解員” 的身份培訓上崗莫高窟,進行為期40天的敦煌文化守望者志願活動。該項目旨在通過專業化培訓,實現莫高窟需求與文化志願者能力的精準匹配,進而推動文化遺產的保護、傳播與創新。利用新受眾、新方法弘揚敦煌文化,為千年文明的傳遞講述各自的理解、釋放能量。
(第二期敦煌文化守望者啟動)
記者了解到,第二期 “敦煌文化守望者” 項目得到了中國銀行(香港)私人銀行的大力支持,二期志願者的招募工作也正在如火如荼進行中。截止目前,項目組已收到一千余份報名信息。中國銀行(香港)私人銀行董事總經理曾錦燕女士希望通過此次文化公益活動, 讓香港志願者有機會近距離深度感受敦煌之美, 並對祖國千年文化歷史有更深的了解, 將敦煌文化中的智慧、慈悲和美分享給更多人。
2018年12月7日之前,香港地區居民以 “姓名+香港地區報名”為郵件標題, 以 “年齡+職業+手機 “為內容,發送郵件至敦煌文化守望者項目組郵箱 applicationhk@mingdao.org.cn,即可參與報名。