眾安科技發起鑽石區塊鏈防偽溯源聯盟 假鑽石再也真不了

今後,消費者購買的鑽石有望打上“雙保險”。 9月12日,眾安科技聯合生態夥伴擎億科技共同宣布,基於眾安的區塊鏈技術,成立鑽石區塊鏈防偽溯源聯盟,匯聚監管、鑽石上下游產業鏈各個子成員,構建安全、開放、互信的鑽石防偽溯源生態。

這是全球第一個基於區塊鏈平台的全產業鏈鑽石聯盟,致力於運用區塊鍊等技術解決鑽石流轉過程中普遍存在的流程漫長、非法交易猖獗、品質難以保證等問題。此前,眾安科技與擎億科技旗下子公司鼎鑽科技達成合作,聯手推出全球首個區塊鏈鑽石溯源及交易平台。截止9月10日,已有130萬顆鑽石上鍊。

图片1.png

鼎鑽科技CEO張詠文表示,成立聯盟的初衷是將裸鑽/鑽坯交易商、海關、稅務機構、銀行、保險、鑽石辦、物流、珠寶加工/製造商、珠寶代理商等鑽石交易流程中的機構連接在一起,重構鑽石產業鏈。通過與眾安科技的區塊鏈技術進行合作,可以有效改善鑽石原產地及流通過程中的數據,加強產業鏈可靠性與穩健性。

張詠文進一步介紹,基於眾安科技的區塊鏈技術,聯盟將每一顆鑽石的完整交易信息,包括產地、4C等存入區塊鏈,為每一顆鑽石提供一張獨一無二的“區塊鏈印記”。這個印記關聯鑽石鑑定分級機構刻在鑽石上的一串腰碼,可使用簡單的放大設備進行識別,而這串碼的背後記錄著鑽石從開採、加工、通報關到流轉的所有信息,包含鑽石的“前世今生”,真正實現鑽石來源清晰、鑽石交易過程公開透明以及鑽石質量得到保證,徹底杜絕以假亂真、以次充好、克隆證書等問題。

眼下,我國鑽石交易呈現出蓬勃發展之勢。 2017年,中國裸鑽海關進口規模達到25億美元,零售總金額則達到人民幣1500億元。眾安科技CTO李雪峰此前表示,眾安科技將基於安鏈雲平台重構鑽石供應鏈,探索“區塊鏈+鑽石”的創新價值,同時加速推進區塊鏈技術在鑽石等奢侈品領域的應用。