歐洲人喜愛的中國圖書作品

 

據俄羅斯衛星通訊社sputniknews報導,對許多人來說,中國文學依然十分神秘。然而,中國作品在西方也有自己的讀者群。今天是世界圖書日,俄羅斯衛星通訊社為您介紹歐洲人喜愛的中國作品。

《十個詞彙裡的中國》,余華著

余華是最受歡迎的中國作家之一,他深受國內外讀者的喜愛。2011年,余華出版了散文集《十個詞彙裡的中國》,該書為單行本,能夠讓讀者更完整地了解當代中國。該書共收錄了十篇散文,每篇文章都是關於中國人日常生活的一個側面。

《三體》,劉慈欣著

劉慈欣是中國第一位科幻作家,他憑藉小說《三體》在國外成名。該書譯本出版後,劉慈欣在全球聲名鵲起,次年獲得雨果獎年度最佳科幻長篇小說獎。

《妻妾成群》,蘇童著

蘇童是中國最著名的作家之一,2009年獲得“亞洲布克獎”,2011年憑藉小說《河岸》獲得國際布克獎提名。然而,對於歐洲讀者來說,蘇童更出名的是歷史小說《妻妾成群》,這部小說被張藝謀搬上了熒幕。

《愛在新千年》,殘雪著

該書作者殘雪被稱為“中國的卡夫卡”,她的確擁有很多讀者。2019年,殘雪的最作《愛在新千年》英文版獲得了國際布克獎提名,她在諾貝爾文學獎競爭者中名列前茅。

《魔道祖師》,墨香銅臭著

《莫道祖師》是女作家墨香銅臭創作的中篇小說,該書在2016年出版。這部小說出版後迅速風靡中國,被比作《三國演義》和《水滸傳》。

從2017年起,《莫道祖師》漫畫問世,2018年在流媒體騰訊視頻上發布了音頻劇和第一季。(瀏覽量目前為18.4億)

自1996年開始,每年的4月23日都是“世界圖書版權日”。1995年11月15日,聯合國教科文組織決定設立該節日。

4月23日為“世界圖書與版權日”,因為這一天是許多偉大作家的逝世紀念日,包括威廉·莎士比亞、米格爾·塞萬提斯和印卡·加西拉索·德拉維加。慶祝讀書日的傳統起源於西班牙的加泰羅尼亞。1923年,當地書商們決定舉辦一場盛大的書展,以紀念這些作家。