歐盟預計2020年經濟收縮幅度高於此前預期

 

歐盟委員會周二表示,歐元區今年的經濟收縮幅度將超過最初的預期,原因是旨在遏制新型冠狀病毒傳播的封鎖措施的放鬆速度比預期的要慢。

歐盟委員會每年發布四份經濟展望報告,其中最新一份報告稱,2020年歐元區19個成員國的綜合經濟產值將下降8.7%,降幅高於三個月前預計的7.7%。

歐盟委員會強調了歐元區成員國之間日益擴大的背離趨勢,並表示需要採取共同措施,以限制歐元區作為一個整體所受到的影響。

該委員會稱,目前預計意大利經濟今年將收縮11.2%,而之前的預測是國內生產總值(GDP)下降9.5%。相比之下,該委員會將對德國GDP降幅的預測從6.5%下調至6.3%。

歐盟委員會負責經濟政策的高級官員Paolo Gentiloni稱∶“歐洲各國的應對政策幫助減輕了人們所受到的衝擊,然而背離、不平等和不安全仍在加劇。”

歐盟委員會提出了一項經濟復甦計劃,將採取前所未有的舉措,從市場上借入數千億歐元,分發給受影響最嚴重的成員國。但歐盟領導人尚未批准這項提議。

歐盟委員會說,在截至6月份的三個月裡,歐元區經濟可能收縮了13.6%。在此期間歐元區普遍實行了嚴格的封鎖措施。這將是自上世紀50年代歐盟前身成立以來,產值降幅最大的一個季度。

歐盟委員會說,2021年的經濟反彈可能會慢於三個月前的預期,將該年的增長預期從6.3%下調至6.1%。