美聯儲對利率進行“週期中調整”

 

美聯儲周三自金融危機以來首次降息,並暗示可能會做出進一步調整,以在通脹壓力溫和、貿易衝突及全球經濟放緩背景下維持美國經濟增長。

但鮑威爾對該委員會決定的辯護不均衡,這引發市場定價波動,其中標普500指數一度大幅下跌,而今年餘下時間降息可能性在大範圍內波動,因交易員難以解讀這位美聯儲的信息。

他將聯邦基金利率目標下調至2.00%-2.25%目標區間描述為“週期中調整”,並補充稱此舉旨在“防範全球增長疲弱和貿易政策不確定性帶來的下行風險,幫助抵消這些因素對經濟的影響,並推動通脹更快重返我們的2%目標。”

當被問及週三降息是否如一些分析師預期的那樣標誌著寬鬆週期開啟時,他稱“這不是我們目前的看法。”

–部分憂慮緩解

對美聯儲周三所發布政策聲明的小幅修改亦暗示6月份以來經濟下行風險有所減弱。

聲明稱,前景不確定性“猶存”,FOMC將“繼續監測”即將發布的信息。相比之下,FOMC上月稱不確定性“已增加”,並承諾將“密切監控”形勢發展。

鮑威爾表示,海外經濟增長,特別是製造業增長“令人失望”,提到主要國家央行正以寬鬆政策加以回反應。鮑威爾稱,儘管5月份和6月份貿易衝突“幾乎達白熱化”,但“現在似乎又重新回歸平靜”。

他表示,展望未來,美聯儲意欲關注全球增長疲弱、貿易及通脹。他表示,“我希望更準確”,但美聯儲亦在“通過實踐學習”如何應對貿易衝突。

–通脹低於目標

鮑威爾表示,兩位轄區聯儲喬治(Esther George)和羅森格倫(Eric Rosengren)持鷹派異議,這反映出政策制定者中可能存在更廣泛分歧,即鑑於經濟增長“略優於”美聯儲預期及經濟表現“相當不錯”,週三降息是否合適。

但鮑威爾辯護稱,降息是為了“保持經濟前景良好”,並表達了通脹憂慮。他表示,“委員會注意到通脹回歸2%可能會被進一步推遲,且如果通脹持續低於目標,則會導致長期預期出現令人擔憂和難以扭轉的下降趨勢。”

過去一年個人消費支出(PCE)價格指數(美聯儲青睞的通脹指標)上升1.4%,而剔除食品和能源的PCE通脹上升1.6%,低於目標。鮑威爾補充稱,工資正在增長,但“增速不會給通脹帶來太大上行壓力”。

在回答MNI問題時,他拒絕將周三利率決定與更廣泛地重新考量通脹策略相聯繫,但稱FOMC正在認真研究改善政策框架的方法。官員們一直在考慮的一個選擇是,在較長一段時間內將平均目標定在2%。