歐盟將進入新一輪經濟蕭條期

 

《消息報》指出,歐盟各國經濟學家不時提及的新一輪經濟蕭條很可能無可避免。歐盟國家在下調GDP增長預期,2019年前三個月有些國家已經下調數次。

德國聯邦統計局公佈的數據表明,該國工業生產正在下降,出口趨於停滯,政府不得不將2019年GDP預期下調至1%。

德國媒體掌握的內部文件顯示,實際縮減幅度遠遠超過默克爾政府的預期,並且公佈的”下調預期”也不會持續很久,很快會再次調整。據最新消息,與前幾個月相比,德國工業1月份縮減0.8%。1月份總出口額為1089億歐元,工業領域出口額與上月持平。

這些數據使德國不得不下調GDP增長預期。德國最老牌、最知名經濟報紙《商報》援引財政部機密文件報導稱,據官方公佈數據,德國政府目前預估,2019年GDP將增長1%。而內部文件顯示,預期更為保守,僅0.8%。

財政部文件中警告,經合組織預測,2019年德國經濟增長將只有0.7%,”不是不可信”,因為”存在衰退風險”。報紙指出,目前正在討論2020年新預算案,而GDP增長預期是計算預算收入的關鍵。

專家認為,負面展望很快也會正式公佈。這將是本年度第二次下調預期,上一次在1月30日,德政府宣布將2019年GDP增長預期下調為1%,相比最初預計的1.8%降幅非常大。根據2018年下半年統計數據,第三季度收縮0.2%,第四季度增長為零,可以說德國已在衰退的邊緣。

從歐盟各國統計數據來看,與德國遭遇相同。GDP增長預期越來越不樂觀,而且下調頻率越來越快。法國2018和2019年GDP增長預期均為1.6%,但不久前剛剛調整了2019年GDP增長預期,下調至1.5%。

據路透社報導,歐元區(19個國家)2018年GDP增長1.8%,預計2019年增長僅1.3%,而且沒有人保證這個底線不會被打破。總體而言,歐盟27國GDP增速將從2.1%降到1.5%。而歐盟主要國家中意大利最不樂觀,GDP總量預計下滑0.2%。

歐洲議會中歐洲懷疑論者人數增加將影響影響整個歐盟的政治方針,而政治方針不僅會影響整個歐盟的經濟方針,還會影響每個成員國的經濟方針。