日本央行田部昌澄:擔憂疲弱價格對經濟的影響

 

日本央行副行長若田部昌澄(Masazumi Wakatabe)週三表達了對價格疲弱對日本經濟影響的擔憂,稱日本央行須實現2%價格目標。

田部昌澄在新?市對商界領袖表示,“物價下跌可能對經濟造成重大負面影響,即跌幅溫和或併未加速。”

然而,田部昌澄認為未見出台更寬鬆政策的迫切之需。

田部昌澄– 貨幣寬鬆沒有限制觀點的倡導者? 表示,“通過繼續實施大規模貨幣寬鬆,日本央行將鼓勵通脹率上升至對經濟適當的水平,旨在實現2%通脹,從而維持經濟改善足夠長時間。”

田部昌澄講話中要點如下:

–日本通脹率正穩步改善,但一直保持在1%左右,“因此,我們距實現2%通脹還有一半的路途。”“如果經濟再次面臨下行壓力,就有可能回歸通縮。”

–“在繼續實施貨幣寬鬆的同時,有必要不斷研究通脹的有效性,以及對金融市場和體系的影響。”“這料將增強政策的可持續性,從而提高實現2%通脹的確定性。”

–日本央行的貨幣政策並不以匯率為目標,且日本目標實現與包括美國和歐元區在內的許多其他經濟體相同的通脹率。這很可能從長期角度穩定外匯匯率,從而有助於建立一種商業環境,使企業能夠容易地作出決定並繼續其活動,而無額外憂慮。

–美中貿易摩擦對國內外經濟活動的影響可能有限。“然而,如果問題變得更加複雜和持久,全球經濟面臨的下行壓力可能會加大,方式是不僅通過貿易負面影響的逐步擴散,還通過企業固定投資立場惡化和金融市場情緒謹慎。”

–日本通脹率或將逐漸上升,因經濟繼續呈擴張趨勢。但“價格前景面臨多種風險因素。”

“我們不能否認,儘管未來需求持續過多,實際工資和物價不會輕易上漲。”田部昌澄稱,即使工資和物價上漲,“這也有可能被視為暫時現象,通脹預期將不會上升。”

他補充稱:“此外,2019年10月消費稅上調計劃對經濟活動和物價構成又一個風險。”