日本CPI加速;日本央行謹慎觀點完好無損

 

日本9月份全國消費者價格指數(CPI)年率較前一個月加速上升,但因物價上漲依然緩慢,日本央行官員對通脹前景持仍謹慎態度。

日本央行官員堅持認為,由於企業仍對上調零售價格持謹慎態度,通脹率對可持續經濟擴張及勞動力市場狀況緊張仍反應遲緩。

9月份全國核心CPI(剔除新鮮食品)年率升1.0%,為繼8月份升0.9%後連續第21個月上升。

但能源價格繼續支持近期通脹逐步改善,因在8月份漲7.4%後,9月份能源價格上漲8.1%。對整體CPI的貢獻為0.60點,高於8月份的0.55點。

9月份,核心-核心CPI(剔除新鮮食品和能源) ? 衡量通脹潛在趨勢的關鍵指標? 年率升0.4%,升幅與8月份持平。

–符合預期

核心CPI上昇在預料之中,因9月份東京核心CPI(全國物價數據的領先指標)年率升1.0%,升幅高於8月份的0.9%。

剔除波動較大的新鮮食品和加工食品的食品價格上漲,日本央行官員受到鼓舞。

9月份,剔除波動較大的新鮮食品價格的商品價格年率升1.7%,較8月份的1.5%加速。9月份整體商品價格升幅與8月份持平,為2.1%。

繼8月份升1.2%後,9月份加工食品(罐裝食品、麵包、小吃、飲料等)價格– 佔日本央行官員所關注整體CPI權重為15% – 年率升1.5%,反映了能源及勞工成本增加。

9月份外出就餐價格年率升1.0%,較8月份的1.1%放緩,這表明勞動力和材料成本增加對服務價格構成的上行壓力持續,但並未加劇。