韓國央行維持1.50%的基本利率不變

 

韓國央行週四維持利率不變,但對在不遠的將來收緊貨幣政策持開放態度。

韓國央行決定將基本利率維持在1.50%,而市場普遍預計,美國聯邦儲備委員會(簡稱∶美聯儲)將在9月份提高利率,令新興市場經濟體央行在跟隨美聯儲加息方面面臨更大壓力。

利率差距擴大可能引發資本出逃和市場動盪。

韓國央行最近已暗示將再次加息,但就業增長緩慢和消費通脹疲軟令該央行按兵不動。韓國央行在去年11月進行了六年多以來的首次加息。

不過很多市場分析師已預計韓國央行將在年底前加息一次。

考慮到韓國的經常項目盈馀較大,外匯儲備充足,同時出口相對強勁,與亞洲其他新興經濟體相比,韓國在提高利率以支持其貨幣方面面臨的壓力較低。

韓國政府週二提議的2019年預算總額增幅為10年來最大,旨在增加就業崗位並提振經濟增長。

7月份,韓國通脹率連續第三個月位於1.5%,低於韓國央行2%的年度目標。