《特洛伊:城市的淪陷》在(BBC One)一台播出

 

據BBC中文網報導,特洛伊城被希臘復仇大軍攻陷的故事已經被講述了三千多年。但其中所包含的卻是更廣泛的世界崩潰的啟示,對我們現今的21世紀依舊有啟示意義。

公元前1300年,那是青銅器時代的鼎盛時期,對任何在地中海航行的商人來說,強盛的埃及、土耳其中部的哈梯、希臘、巴比倫人和中東的城邦都是安全的。它們都沒有位於達達尼爾海峽口的土耳其西北海岸的圍城特洛伊安全。

船隻經常不得不在該港口等待合適的風向,然後向馬爾馬拉海和黑海航行,所以它優越的地理位置得以通過徵稅來致富。

然而僅僅一百多年後的公元前1770年,幾乎所有的這些文明都崩塌了。在隨之而來的黑暗時代,甚至連寫作的藝術都消失了。在希臘神話中,特洛伊淪陷的故事被寫進《伊利亞特》和《奧德賽》兩部史詩中,傳統上這要歸功於詩人荷馬在約400年後把它們寫下來。

大英博物館希臘和羅馬館管理人員萊斯利·菲頓(J Lesley Fitton)說:”他不是在寫歷史,但顯然特洛伊是一個重要的防御之城。”

相連的世界

青銅器時代以宮廷為基礎的城邦國家之間的關係是典型的相互影響,部分相互依賴。這與我們這個時代相互聯繫的經濟和金融市場,以及即時的製造工藝和國際供應鏈相似。

那個時代的主要商品是青銅器。沒有它,沒有國家可以武裝軍隊。

銅來自塞浦路斯,但錫必須來自於2500英里(4000公里)外的阿富汗;再經陸路運往敘利亞,然後由船隻運往沿海各地,它與現在的石油一樣重要。

倫敦大學學院的卡羅爾·貝爾(Carol Bell)博士說,拿到足夠的錫來生產”武器級的青銅”將會使統治者的想法付諸實踐”,就像美國總統如今也要為給美國的“運動型多用途車”(SUV)司機以合理的成本供應汽油而花心思一樣。”

脆弱的貿易

2012年,隨著伊朗威脅要關閉霍爾木茲海峽,全球石油價格攀升。全球約有20%的石油運輸需要通過霍爾木茲海峽。伊朗方面表示,這將對市場造成衝擊,”沒有國家”可以應對。

去年,英國皇家戰略研究所(Chatham House)的一份報告呼籲各國政府在貿易線上要保護重要的”口岸”。報告稱,土耳其海峽和達達尼爾海峽對小麥尤其重要,全球每年約有五分之一出口量的小麥途經那裡。

報告還說:”一個或多個點的嚴重中斷可能導致供應短缺和價格高漲,並帶來可能超出食品市場範圍的系統性後果。”