多所中國大學入圍《泰晤士報》世界大學物理科學專業排名榜單

 

據商業新聞網站[http://www.businessnews.cn/]報導,23所中國大學躋身英國《泰晤士報高等教育》世界大學物理科學專業排名榜單。

該刊物在新聞通稿中表示,北京大學(第17名)、清華大學(第24名)、復旦大學(第64名)、中國科學技術大學(第66名)取得卓越成績得益於教研環境和國際活動的優化。此次南京大學首次入選榜單,排名第82。

排名前四位的高校來自美國,分別是普林斯頓大學、哈佛大學、斯坦福大學和麻省理工學院。英國劍橋大學和牛津大學分列第5、6位。排名第7的是加州理工學院,第8名是蘇黎世聯邦理工學院,第9名是帝國理工學院,芝加哥大學位列第10。

美國大學數量領先,在榜單中佔據115席。澳大利亞和中國均有23所高校入選。

躋身榜單的10所俄羅斯高校分別是莫斯科物理技術學院(第48名)、莫斯科物理工程學院(第89名)、莫斯科國立大學、新西伯利亞國立大學、托木斯克理工大學、聖彼得堡國立大學、托木斯克國立大學、喀山聯邦大學、俄羅斯高等經濟學院、聖彼得堡國家信息技術、機械學與光學研究型大學。

《泰晤士報高等教育》物理科學專業排名榜單今年擴充至500所大學。評分考慮了高校在數學、統計學、物理學、天文學、化學、地理學和環境科學方面的成就。