國家新聞出版廣電總局將推九大舉措實施音樂產業促進工程

 

據中國新聞出版廣電報消息,在11月3日舉辦的第四屆音樂產業高端論壇上,國家新聞出版廣電總局透露將從9個方面實施國家音樂產業促進工程,推動音樂產業高質量發展。

數據顯示,黨的十八大以來,我國音樂產業取得了令人矚目的成就。2016年中國音樂產業總規模達3253.22億元,同比增速達7.79%。中國正處於從音樂產業大國向強國邁進的新的發展階段。

總局出版管理司副司長許文彤在論壇上說,剛剛閉幕的黨的十九大作出了中國特色社會主義進入新時代的重大歷史判斷,音樂產業發展面臨著新形勢、新期待、新任務。當前乃至今後一個時期,總局出版管理司將堅持“二為”方向和“雙百”“兩創”方針,圍繞打牢行業發展基礎、營造良好創作環境、構建健康產業生態和現代產業體系、打造世界品牌和擴大國際傳播等方面,實施國家音樂產業促進工程,推動音樂產業高質量發展。

具體來說,共有九大舉措。

一、加強智庫建設,推動成立研究機構,建立音樂產業數據庫,健全產業統計,深化產業研究,完善產業分析評價,強化頂層設計。

二、推進標準建設和應用,推廣使用統一的標準,是產品融入國際市場和產業做大做強的基礎。

三、強化行業培訓,建立音樂專家庫,推動產業實務教材策劃出版,加強創作人才和新型產業人才培養,滿足行業快速發展需要。

四、繁榮音樂創作,鼓勵支持原創,激發創作活力,推動傳統民族音樂傳承出版和現實題材創作,加強內容審核和管理,促進精品生產和傳播。

五、壯大產業力量,加快融合發展,搭建大型平台,加強音樂產業基地和音樂小鎮建設,培育大型集團公司和有影響力的音樂品牌。

六、進一步優化版權環境,堅決打擊侵權盜版,推動完善授權模式和商業模式,推廣版權登記,開展音樂版權保護情況調研,加強音樂作品版權監測,推動音樂作品廣泛傳播。

七、推動走出去,加強國際間交流與合作,支持國內企業和產品融入國際市場,參與國際競爭,打造國際品牌,傳播中國聲音。

八、實行工程帶動和項目引領,建立產業項目庫,實施中華民族音樂傳承出版工程和國家音樂產業示範項目獎勵計劃。

九、加強行業協會建設,扶持和強化產業第三方服務。