俄羅斯培育出抗寒耐寒的小麥

 

莫斯科的育種人員培育出獨特的小麥品種。該品種不怕雨雪、不怕病蟲害,產量和質量同時得到保證。俄羅斯科學院院士、俄羅斯育種家巴格拉特·桑杜哈澤在接受俄羅斯衛星通訊社採訪時介紹說:“從加里寧格勒到濱海邊疆區,俄羅斯的氣候條件非常複雜。我們想研製出能夠適應每個地區的品種。”

目前俄羅斯12個地區種植冬小麥。去年在外東北也劃定了種植區。

育種專家認為,俄羅斯小麥的質量高於歐洲。

在世界各地隨著產量的增加,糧食質量隨之下降。產量越高,質量越低。法國、英國、德國的小麥蛋白質含量為8-9%,而標準含量為14%。同時,這些國家沒有冬天。專家強調,俄羅斯培育出的小麥品種蛋白質含量高達18%。

蛋白質的比例非常高。桑杜哈澤解釋說:”該品種小麥在籽粒灌漿期從土壤中吸收難溶的氮素。按照科學的說法,該品種具有灌漿期氮化合物從土壤到籽粒的直接轉移特性,提高了蛋白質的生物合成。”

“該品種不需要農藥,不會受到病蟲害的影響。我們離沒有農藥和除草劑的理想糧食種植已經不遠了。”

科學院院士總結說:”基因不會被損耗。我們有很大的前景,有大片的土地。20-30年後全世界都將向俄羅斯要糧食。石油和天然氣將被遺忘。俄羅斯將生產最質優價廉的糧食。我們的成本將比世界上低一半,而質量將更好。”

歐洲品種在俄羅斯難以存活的主要原因是冬季嚴寒問題。據專家說,在俄羅斯沒有外國育種的冬小麥品種。