中國中車與中國鐵路總公司簽署500組標準動車組採購意向

 

中國中車(601766.SS)(1766.HK)週二公告稱,控股股東與中國鐵路總公司簽署了戰略合作協議,其中包括500組標準動車組的戰略採購意向。

公告顯示,雙方戰略合作協議涉及上市公司的主要合作內容包括:鐵路裝備戰略採購合作。以鐵路“十三五規劃”為基礎,以市場需求為導向,實行裝備戰略採購、逐年交付的採購方式。

綜合考慮物價水平、技術條件、配件價格、批量採購、全壽命週期成本等因素,建立採購價格調整長效機制。以中國標準動車組為試點,簽訂戰略採購意向,雙方計劃採購和供應時速350公里中國標準動車組500組,實際採購數量以採購合同為準。

以修程修制為基礎,結合裝備維修佈局規劃,開展鐵路裝備高級修合作;以動車組和和諧機車為試點,開展參股、控股、勞務輸出、技術支持等多種合作方式。此外還將進行鐵路配件供應管理合作;以及裝備新技術、新產品研發合作。

中國中車錶示,中車集團與中國鐵路總公司此次簽署戰略合作協議,是為適應現代運輸市場需求,推進鐵路改革與發展,積極參與“一帶一路”建設的重要舉措。此次戰略合作協議的簽署對公司長遠發展具有積極意義,但對公司2017年度業績無重大影響。

中國中車A股週一收報9.96元人民幣,過去一個月跌2.45%。