宅经济概念兴起 科利实业(01455.HK)受捧

 

​新冠肺炎疫情肆虐,市民减少出门,造就「宅经济」抬头,加上中央重点发展「经济内循环」,令内需股板块特别吃香,尤以家电股为甚,具备相关概念的科利实业(01455.HK)自然可看高一线。

科利刚于9月15日上市,首日挂牌高收1.32港元,较招股价0.4港元高2.3倍,翌日走势亦能稳步上扬,可见备受市场追捧。

科利于1988年开业,于业内累积逾30年经验,主要按ODM/OEM模式从事设计、开发及制造个人护理产品,包括风筒、直发器、卷发器、脸部离子滚轮、声波脉冲微旋洗涤刷、眼唇离子滚轮等。另外,科利亦与客户共同设计、开发及销售生活时尚电器,例如电熨斗、面包机及食物调理器等。

产品走高档路线 专攻贵价市场

科利以时尚产品外观设计作招徕,专攻高端市场,主打欧、美、日等贵价市场,客户都是知名家电品牌,比如德国的百灵、美国的T3、日本的夏普和东芝等。

根据行业报告,以2019年出口收益计,科利为中国第三大个人护理电器ODM/OEM服务供货商。另外,集团近年发展OBM业务,自主开发、制造及销售自家「iHA」品牌旗下的产品,利用其充裕的技术储备及生产能力,把业务拓展至零售市场,从而享有较高的毛利。

由于科利客源稳定、不断推出新产品、发展模式均衡,过去三个财政年度的业绩都有稳定增长,收益分别为2.69亿港元、3.12亿港元及3.62亿港元;而纯利则为3,016万港元、3,382万港元及4,336万港元。

市场预期中国个人护理电器的总零售价值将由2019年的43亿美元增长至2024年的67亿美元,复合年增长率为9.2%,相信在个人护理及生活时尚电器市场的品牌建设,可逐渐受中国市场的高增长率所推动。

为了进一步强化竞争力和拓展市场,科利上市集资净额约6,670万港元, 用于扩充生产设施、提升研究及工程能力、引入自家品牌的新产品、加强在全球市场的营销工作,以及升级信息科技系统及设计辅助软件。

自主研发智能厕板 主打中国市场

值得注意的是,科利正计划以自家品牌「iHA」,明年将在中国市场推出拥有五项专利,附设供暖、自动清洁、烘干、除臭、消毒和照明功能的智能坐便器盖板。根据市场数据显示,智能厕板的零售总值预期将于2024年增至21.62亿美元,2019年至2024年的复合年增长率料达14.9%,销情令人期待。

智能坐便器盖板是科利实业自家品牌的拳头产品。