不负伟大时代,华发集团昂扬奋进新征程!

 

天道酬勤,日新月异。在刚刚过去的2019年,面临严峻的外部环境挑战,华发集团2.8万名员工用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,全面完成年初制定的目标,再次谱写了高质量高速度发展新篇章,推动“二次创业”的征程实现良好开局。

 

  1月17日下午,华发集团在珠海国际会展中心隆重召开2019年总结表彰大会,来自全球60多个城市的7000余名员工代表,以及华发集团托管企业珠海城建集团、安居集团干部员工代表欢聚一堂,全面总结去年的成绩,部署新一年集团高质量发展的工作任务,并对2019年度先进单位及个人进行表彰。珠海市国资委主任李丛山出席大会。

回顾2019

战略转型谱新篇 昂扬奋进新征程

会上,华发集团总经理李光宁作了题为《完善布局、提质增效、精细管理、加快转型,不负伟大时代、昂扬奋进新征程》的报告。

时间是伟大的书写者,记录走过的足迹,写下历史的华章。今年,华发集团将迎来40周岁生日,百年老店的历程走过40%。经过几代华发人的风雨兼程、砥砺奋进,华发集团经历了从无到有、从小到大、从大到强的发展历程,当初遥不可及的梦想在今天都成为现实。

 

  2019年,在外部经济环境日益复杂严峻的背景下,华发集团齐心协力、迎难而上、攻坚克难,“二次创业”蹄疾步稳实现良好开局,各项经营指标再上新台阶,经济社会贡献大幅提升,有效落实“一大重点,两大突破”的目标(即以落实经营计划为重点,在实体产业布局与融入大湾区建设方面突破),在推动珠海城市发展的过程中进一步发展壮大自身。

截至2019年底,集团资产总额3686亿元,营业收入达807亿元、利润总额达72亿元、净利润达50亿元、利税总额达150亿元,分别同比增长30%、47%、28%、22%、43%;分别是2012年集团实施“转型升级、跨越发展”战略之初的7.5倍、11.9倍、8.3倍、8.5倍、8.8倍。2019年华发集团在“中国企业500强”榜单排名再创新高跃升至330名,在“广东企业500强”榜单中排名第43名,高速增长的数据充分彰显华发集团实施“转型升级、跨越发展”战略取得显著成效,展示了企业强劲的综合实力。

随着整体实力的提升,集团对城市建设与社会经济发展的贡献也不断增强。2019年集团实现GDP贡献205亿、纳税贡献100亿、固定资产投资578亿,同比分别增长43%、52%、31%。

 

  2019年,华发集团以“科技+”战略掀开了“二次创业”的新篇章,以科技赋能打造城市、金融和实体三大产业集群。目前,集团可持续发展格局继续提升,“科技+金融+产业+城市”的“1+3”发展模式已经成型,“科技+”赋能开始起步,三大集群纵深发展各自精彩,已形成三轮驱动的健康稳定持续发展的趋势,各项业务齐头并进。在业务格局优化的基础上,集团的区域布局与资本市场布局显著提升,上市公司集群增加新成员“华冠电容”“庄臣控股”,已形成4家主板上市公司、2家新三板挂牌企业的上市公司矩阵。

 

  除此之外,2019年华发集团战略运营管控、风控体系,资金资本运作、财务管理体系以及人力资源管理等支撑体系建设不断提升。党建工作、企业文化建设和国企责任担当方面呈现诸多亮点,坚守国企的初心和使命,奠定了华发打造百年老店的坚实基础。

展望2020

全面实现“三个千亿” “二次创业”实现破局

2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是珠海经济特区设立40周年、珠海奋力打造粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范的关键之年,同时也是华发集团“二次创业”的破局之年,华发集团踏上40周年新征程的关键之年。众多重要历史节点叠加交汇,让这一年意义非凡,挑战与机遇并存。

 

  在这一关键的历史节点,李光宁强调,2020年华发集团将坚决贯彻落实中央和省、市的决策部署,完善布局、提质增效、精细管理、加快转型,推动华发集团“二次创业”破局,深入实施“科技+”战略,进一步完善“科技+金融+城市+实业”的布局。三大产业集群协同配合、纵深发展,推动城市建设和实体产业取得新突破,融入粤港澳大湾区战略,全面实现“三个千亿”目标,用华发集团的“二次创业”,为珠海的“二次创业”做出新的更大的贡献。

为了顺利实现年度目标,今年的工作将重点围绕“一个核心、两大重点、三大支撑”展开。李光宁对这一实施路径进行了深入解读。

“一个核心”是指以紧抓销售回款为核心,实现“三个千亿”目标,即集团营收、合约销售口径、房地产业务流量收入均突破千亿,华发集团名副其实地挺进千亿俱乐部。

“两大重点”一是指战略引领与转型升级,二是指实体布局与珠澳合作。就前者而言,集团总部与六大板块要分别做好2017—2020年度战略规划复盘,同时就下一步的转型升级进行研究和布局。针对后者,华发集团将继续推动珠澳合作迈向更高层次,在实体布局取得重大突破。

“三大支撑”作为华发集团高质量跨越式发展的重要法宝,包括以下三方面:

第一,加强精细化管理。一要抓好管控体系和风控体系建设,二要抓好资金、财务和资本工作,三要抓好人力资源建设,通过精细化管理体系的搭建,为提高集团经营管理水平奠定基石。

第二,深化科技赋能与信息化体系建设。2020年信息化工作要取得局部突破,同时集团层面将成立科技研发委员会,在三大产业集群布局成立包括人居、城市、金融和实体在内的四个研究院,将全集团的科研力量全面整合助推科技赋能工作。

第三,加强党建引领、企业文化建设,积极履行国企担当。把强项做得更强,把优势做得更优。要把“不忘初心、牢记使命”学习常态化和制度化,将党建工作和廉政工作结合起来,使得公司日益风清气正。2020年华发集团成立40周年庆典将隆重举行,作为展示企业形象、传播企业文化、传承企业精神的一次重要机遇,这也是加强企业文化建设的重要契机。

新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想。今年是华发集团奠定发展格局后迎来新一轮跨越发展的关键之年,是华发人乘胜前进、再创辉煌的一年,李光宁发出动员令,“我们华发人不敢有丝毫的懈怠,只有无比的自信!我们将把‘不忘初心、牢记使命’作为终身课题,想在一起、干在一块,为成就伟大梦想凝聚更加磅礴的力量。”

他勉励全体员工,在新的一年里,只争朝夕、不负韶华,不负伟大时代,昂扬奋进新征程,为实现“三个千亿”目标,为打造一流的创新驱动型综合企业集团的伟大目标而奋斗,用华发集团的“二次创业”为珠海的“二次创业”作出新的更大的贡献。

会上,华发集团六大板块负责人分别作出表态发言,表示将紧随集团战略发展步伐,以昂扬的斗志全面完成新一年的经营计划,为华发集团“二次创业”再立新功,以优异的成绩向集团40周年生日献礼。

 

  珠海市国资委主任李丛山对华发集团所取得的斐然成绩,以及对实体产业突破与融入粤港澳大湾区建设领域所作出的重要贡献给予了充分肯定,也高度肯定华发实施“科技+”战略转型取得的丰硕成绩,他勉励华发人再接再厉,再创辉煌。

 

  没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。正是每一位华发人的忠诚奉献和顽强拼搏,再次书写了璀璨的华章。大会对2019年度先进单位、优秀高管、优秀中层、先进员工,以及服务华发集团十年、二十年的员工进行表彰。华发公益基金会理事长葛志红获得华发集团“卓越贡献奖”。这既是对优秀员工们一年来工作成绩的肯定和赞赏,也是对全体员工辛勤耕耘、默默奉献的激励和鞭策。

总结大会结束后,由华发员工精心自编自导自演的迎春文艺晚会精彩上演,用一场视觉盛宴展现华发昂扬奋进新征程的激情力量。