《2018中國地產內房股ROE50強》發布 獨特模式房企受關注

 

樂居財經訊 近日,樂居財經發布《2018中國地產內房股ROE50強》榜單。該榜單顯示,2018年ROE排名前50的內房股中,共計9家房企的ROE值達30%以上。在本榜單前10名中,融創中國(1918.HK)、碧桂園(2007.HK)以及中國恆大(3333.HK)位列其中,具有獨特開發模式的北大資源(0618.HK)與朗詩綠色集團(0106.HK)亦位居前列,分別以30.8%與28.3%位列第七與第十,且較去年均有大幅提升,令市場頗為關注。

ROE(Rate of Return on Common Stockholders』 Equity)即淨資產收益率,又稱股東權益報酬率,是公司稅後利潤除以淨資產得到的百分比率,該指標反映股東權益的收益水平,用以衡量公司運用自有資本的效率。該指標越高,表明股東投入資金的收益越高。

榜單十強中,北大資源與朗詩綠色集團的開發模式有自己較為突出的特點。北大資源定位“科創產業服務商”,以產學研平台為核心,充分整合科技、醫療、教育、文創等方面的優勢資源,推動產城融合新發展。朗詩綠色集團定位“綠色地產開發運營商”,探索多類創新業務,積極尋求差異化競爭優勢。

從2018年年報來看,北大資源核心淨利潤錄得141.49%增長,營業收入連續三年高速提升,錄得249.12億元人民幣。通過不斷優化財務結構,資產負債率實現下降2.32個百分點。據了解,近年來北大資源持續深化戰略2.0,以“品質+資源”、“創新+資本”驅動企業快速發展。同時,北大資源也希望通過精益管理輸出更大價值,期待在復雜的市場條件下迎來新一輪發展。

朗詩綠色集團2018年報顯示,公司2018年度經營淨利潤同比增幅99.9%,依靠產品差異化競爭,公司與眾多投資機構、知名大中型企業開展優勢互補型的戰略合作,以小股開發管理為主的商業模式穩步推進。

隨著房地產調控的深入、融資渠道的收窄、去槓桿的大背景,ROE越發考驗房企內功,逐漸成為評判和甄選優質企業的重要指標。北大資源與朗詩綠色集團的年度ROE數據從一個側面反映出以模式創新為主導的房企,具備較強的市場競爭力,尤其在一度以規模取勝的行業情境之下,能夠始終堅持企業特色並且穩步前行,尤為值得市場關注。