“花城廣州·幸福之旅”走進香港,大灣區旅遊合作更密切

 

遇見花城廣州,開啟幸福之旅。 1月23日,由廣州市文化廣電旅遊局主辦,中國南方航空、嶺南控股、廣東長隆集團協辦,同程旅遊承辦的“花城廣州 幸福之旅”2019廣州旅遊推介活動在香港舉辦。深化了粵港澳三地的旅遊交流合作,廣州、香港兩地政府、旅遊業界及新聞媒體100多名代表出席。

在推介會上,廣州向香港市民帶來地道的嶺南風味、經典的南粵戲曲,也介紹了花城廣州新春佳節的美景、美食和豐富民俗活動,推出兩種全新廣州遊線路,邀請香港遊客來花城廣州過大年,感受一場關於幸福的喜慶歡樂之旅。在推介活動上,兩地旅遊業界密切往來,再一次彰現了粵港澳大灣區加速融合的區域旅遊形象。

民俗活動豐富,廣州新春更喜慶歡樂

廣州是一個文化古蹟眾多的歷史文化名城,在千百年曆史中沉澱了獨具特色的南粵文化。在本次推介會中,主辦方圍繞“花城廣州幸福之旅”主題進行了精心佈置,現場有財神發利是、嶺南非遺展示、嶺南特色舞獅開場,還有特色景區和旅遊商品展示,以及精彩的粵劇表演,多角度呈現了獨特的嶺南文化,讓人如同來到春節的廣州,感受喜慶滿滿又絢麗多姿的過年氣氛。

在喜慶氛圍中,廣州市人民政府副秘書長張建華向香港市民介紹了廣州深厚的歷史底蘊、健康的旅遊市場和豐富的旅游資源等優勢,並且提出,自從2017年國家提出大灣區概念後,穗港兩地同大灣區城市構建了更為緊密的命運共同體。粵港澳大灣區經濟總量世界第四,擁有休閒、文化、養生、美食、郵輪、會展等共同的旅遊品牌,希望兩地攜手打造大灣區世界級旅遊目的地,打造更加充滿活力的人文灣區、休閒灣區。香港特區政府 在致辭中,則表達了對內地與香港市民雙嚮往來、旅遊共同發展的美好期許,希望通過旅遊促進穗港澳的交流發展。

據介紹,2019年春節,廣州將組織系列活動迎接四海賓朋的到來,如第25屆廣州園林博覽會、傳統迎春花市、新春嶺南醒獅民俗文化節、“大美中國最美廣州”第八屆越秀花燈、荔枝灣湧水上花市、廣府廟會等等,讓每一位來廣州的遊客感受到廣州的喜慶歡樂和幸福生活。

以幸福為主題,體驗羊城的豐富旅程

 

為了讓香港市民對廣州春節旅遊有更好的了解,推介會現場安排了廣州市導遊協會秘書長、金牌導遊沈莉莉對廣州旅游進行推介。她以幸福為主題,串聯起廣州重點旅游資源與產品,展現了廣州旅遊的愜意和豐富,讓現場嘉賓心嚮往之。
“食在廣州”則是廣州旅遊的另外一張名片。活動現場還展示了嶺南特色點心雞仔餅、老婆餅、椰蓉酥、肉脯等廣州特色沒事,請現場嘉賓品嚐。此外,推介會還進行了跑馬互動遊戲及抽獎活動,以廣州旅遊手信作為獎品,讓嘉賓對廣州旅遊有更深的了解以及更大的期待。

推介會上,最讓香港市民印象深刻的莫過於廣州獨特的嶺南文化特色。現場圖片、視頻、展覽從視覺、聽覺展示了以西關大屋、東山洋房為代表的廣州建築,寓意著瑞氣臨門、步步高升的精彩醒獅表演,以廣州番禺沙灣音樂為基礎的特色舞蹈《夢柳堂》,都呈現了一幅廣府風情濃郁的舞台畫卷,讓人如同走進了有著千年曆史的廣州。最後在非物質文化遺產——粵劇對唱的表演下,現場氣氛被推向了高潮。

密切區域合作,彰顯大灣區旅遊品牌

在此次推介會上,兩地旅遊業界互通信息,合作意向濃郁。香港旅遊業界對廣州新推的旅遊產品表現強大興趣,粵港澳大灣區的區域旅遊合作已呈現不斷增強的趨勢。

近幾年來,粵港澳大灣區旅遊交流合作不斷加強,2018年1月至11月,廣州接待旅遊總人數2.45億人次,其中香港遊客406.47萬人次;廣州旅行社組團前往香港的遊客達到38.89萬人次,同比增長15%。三地正進一步聯手在旅遊合作共贏、旅遊品牌共建、聯動機制建設、旅遊形象共塑方面多方發力,共同推進大灣區旅遊發展,構築宜居宜業宜遊的優質生活圈。

廣州市旅遊部門積極發揮粵港澳大灣區城市旅遊聯合會首屆輪值主席單位作用,秉承“合作發展、品牌共創、市場共享”的理念,牽頭舉辦粵港澳大灣區城市旅遊聯合會首屆成員大會,發布粵港澳大灣區城市旅遊精品線路。其中,廣州與香港的合作往來更為密切,先後簽訂《港穗旅遊合作框架協議》《“優質誠信香港遊”合作協議》等,為兩地旅遊業友好合作發展打下堅實基礎。
穗港澳三地還攜手整合“9+2”城市群旅游資源,優化不同種類和性質的旅遊元素,共同設計推出“一程多站”旅遊線路,開發精品旅遊項目,構建主題突出、特色鮮明、檔次多元的旅遊產品體系。著眼打造大灣區整體旅遊目的地,推動完善“9+2城市”旅遊一體化合作機制,一個具有廣泛影響的大灣區區域旅遊品牌也正在形成。

設計精品遊線,多角度看盡花城新貌

為令香港市民更好地了解廣州,廣州旅遊機構還為香港市民帶來精品廣州遊方式,從傳統與現代等角度,展現廣州旅遊的精彩。雖然很多香港市民對廣州也很熟悉,但是通過這些新線路,遊人還將體驗到一個與印像中不一樣的廣州。
如果對傳統嶺南文化有興趣,可以體驗“嶺南風情線”。前往永慶坊,看廣州最熱的網紅打卡景點,在這條最有“廣州味道”的老街,不僅可慢賞傳統的嶺南建築,還可在各種時尚小店裡尋找自己的心頭好。到粵劇藝術博物館,體會這種古老藝術形態能長盛不衰的的魅力所在。而在陳家祠、寶墨園還可以欣賞嶺南園林和庭院建築,在沙灣古鎮更可感受地道的薑撞奶、紫坭魚皮餃等嶺南小吃。

偉大的民主革命先行者孫中山先生先後在廣州三次建立政權,同樣,香港也和孫中山先生關係密切,他早年就讀香港西醫書院,即現在香港大學,當年更以全優第一名成績畢業。沿著“孫中山足跡”遊,看興中會廣州分會遺址、孫中山大元帥府、中山紀念堂、國民黨一大舊址等地,繼續追尋偉人的故事。

廣州是粵港澳大灣區重要中心城市,通過一次廣州“現代都市遊”線路,可以了解廣州的作為國際都市的實力所在。到廣州的舊中軸線北京路千年古道、城隍廟,再到廣州的新中軸線花城廣場看看,這裡是城市的會客廳,擁有廣東省博物館,廣州圖書館等五大標誌性建築。還可以登上廣州塔一覽全城風光,感受城市的突飛猛進。

據悉,“花城廣州 幸福之旅”2019廣州旅遊推介香港站活動圓滿落幕後,接下來將走進澳門,給更多遊人帶來廣州旅遊的幸福之旅。