打通工業服務全鏈路,忽米網助推“雙創”高質量發展

傑米電單車、汽摩配零部件、3D打印工業元件……10月9日,在2018年全國大眾創業萬眾創新活動週(以下簡稱“雙創”週)上,忽米網展廳的工業產品吸引了不少企業的關注。

作為全國首個線上線下融合的工業B2B創新平台,忽米網是天津藝點意創與重慶宗申產業集團於2017年聯合成立的工業互聯網創新平台。針對傳統製造業信息孤島、資源缺乏等行業痛點現象,搭建起資源、技術、人才、服務互聯互通的通道。以工業領域為基礎,在供需雙方資源撮合、雲計算+大數據、本土化園區等多個領域深度佈局,構建工業互聯網全景生態。

據業內人士介紹,中小製造企業信息化程度低一方面因為資金不足、信息化意識不強,更重要的是中小製造企業接觸信息化的機會少。目前國內企業信息化核心技術主要掌握在一批大型科技或互聯網企業手上,而它們多以大型製造企業為目標客戶。

此外,渠道固化、知名度低、服務閒置、供應鏈單一、項目孵化難等也是工業產業的常見問題。忽米網決定為傳統製造企業和信息化企業搭建一條互聯互通的信息化“橋樑”。

忽米網從宗申集團立足的摩托車、農用通機、航天發動機等製造行業入手,通過行業大數據綜合分析提出解決方案,並將這些行業解決方案進行整理打包,打磨出數十套針對同行中小企業的通用版行業問題解決方案。

依托宗申集團36年的產業資源,以“一個線上服務平台、兩端供需資源匹配、N個服務資源”的“1+2+N”模式為核心,忽米網上匯集了全球12771家企業服務商,為105家世界500強企業、數十萬家中小製造企業提供了產業鏈解決方案,目前平台上訂單金額超過3億元。

以傑米電單車為例,從產品概念的形成,到設計產品樣稿、模具製造、樣件製作、生產製造,最終到產品成型,都由忽米網整合完成。 “就連我最頭疼的資金問題,企業經營中最複雜的知識產權、財稅等方面的問題,都是在忽米網的幫助下解決的。” 傑米科技項目負責人劉金龍表示。

在宗申所屬的行業之外,忽米網曾通過大數據分析,成功幫助一家深圳企業打造了一套電腦顯示器元件的製造問題解決方案,並由此深入電腦顯示器製造行業,陸續為數十家類似的小型製造企業突破技術壁壘,提供了該項問題的解決方案。

同時,忽米網也在積極佈局線下產業生態,在重慶、天津等多個城市建立起工業互聯網生態產業園,為當地企業提供本土化服務解決方案,並吸引500餘家科技、工業、互聯網企業入駐,孵化近30家企業,創造了近10000個就業崗位。

忽米網總經理鞏書凱認為,在工業產業互聯網這個萬億級的市場裡,用戶最大的痛點就是匹配。 “我們是簽約大企業服務小企業,拿他們的閒置資源來給中小企業服務,此外,還有很多精通模具製作的小企業找不到市場,我們平台為其提供匹配。”

此次“雙創”週以“高水平雙創,高質量發展”為主題,在推動企業高質量發展的過程中,關鍵是按照新發展理念的要求,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革,效率變革和動力變革。未來,忽米網將藉勢國家接連出台一系列政策推動工業互聯網發展的機遇,整合工業全產業鏈資源,持續推動工業企業高質量發展,幫助千萬家工業企業突破產業壁壘,實現價值互通,並推動他們成為製造產業轉型升級的主力軍,實現國家價值。