自建工廠之外,威馬汽車三電硬實力究竟如何?

 

威馬汽車在北京舉辦了一場關於三電系統的 Workshop。威馬汽車對其三電系統和標定體係做了詳細的講解,向大家展示了威馬汽車三電系統高效、安全、穩定的技術優勢。

電池包系統:超越國標 2 倍的安全保障

在電池包管理上,威馬汽車以電池包平台化的形式專門為電池包系統服務。這個電池包平台化主要包含了電芯模組平台化、熱管理系統平台化、箱體結構平台化三個方面。電芯模組平台化是指威馬汽車在設計之初採用了 VDA 的標準電芯和模組,VDA 是德國工業協會制定的關於電芯尺寸、模組尺寸的一套標準。這套標準的採用可以使威馬汽車自定義並固化邊界接口,實現對寧德時代、天津力神、蘇州宇量等絕大多數主流電池供應商的產品的兼容。熱管理系統平台化是指前期通過CFD 仿真,對流道設計、流阻分佈以及熱平衡進行仿真,當生產不同容量的電池包時,威馬汽車僅需通過調整水排的大小、長度就可以適應PACK ,這樣的平台化形式可以有效實現產品的快速開發,降低產品成本。箱體結構平台化方面,威馬汽車主要是通過箱體平台化模塊設計的形式,來快速實現不同電量的 PACK 開發。

值得一提的是,威馬汽車的電池包殼體採用了在拉伸強度和耐火性能上比鋁表現更出色的高強度鋼。據了解,威馬汽車使用的高強度鋼,拉伸強度超過780Mpa,並通過高強度的內置、外置的球籠式設計,使電池質量減重效果可達17%、能量密度提升4%,由此有效提升了整車續航。

在電池的安全性測試方面,威馬汽車16 項全面安全測試(擠壓、反轉、振落、跌落、機械衝擊、外部火燒等)採用了高於國標兩倍的標準,並全部一次性通過。比如擠壓測試(分為X/Y 方向),國標要求是10t,威馬汽車則使用了20t 的擠壓,但最終的測試結果是,電池即使在20t 的擠壓下變形量仍然小於國標的要求。

確保電池包的安全性之外,威馬汽車搭載了其自主研發的主動式恆溫電池熱管理技術來保障電池包能夠高效穩定運行。高技術可以使電芯溫度始終保持在±2℃以內,達到全球領先水平,從而確保電芯性能一致,提高電池系統循環壽命。

電驅動系統:同級領先的 2.17 Kw/Kg高功率密度

在博格華納成熟電驅動產品 EDM 集成電橋的基礎上,威馬汽車進行二次開發,自主集成了逆變器、高壓配電、DDC、壓縮機等動力部件。這樣的高集成度不僅可以提供更多的儲物空間,使威馬汽車即使是前置電機,也仍可以與特斯拉一樣擁有前艙儲物盒;也讓威馬汽車擁有著業內領先的高功率密度:電機重量和減速器重量加起來只有73.5Kg,峰值功率超過160kW,峰值扭矩315N.m,電驅動功率密度達2.17Kw/Kg。

此外,得益於高集成度的優勢,威馬汽車電機的轉速輸出軸和減速機主減輸入軸屬於同一根軸,這極大提升了整車質量利用率,使威馬汽車的動力系統傳動效率可高達93%(大幅優於傳統燃油汽車40%),在100% 滿油門響應情況下的扭矩,可以做到200 毫秒以內。

電機與減速機的優化,除了可以提升效率以外,還可以降低噪音。威馬汽車通過在電機方面對氣隙、磁場等的優化,在減速器方面對齒輪傳遞誤差的控制等,可極好的控制住電機高轉速區間的高頻嘯叫,提升NVH(噪聲、振動與聲振粗糙度)水平。

電控系統:1.14 萬年才出現一次故障

在電控方面,威馬汽車採用了動力系統冷卻技術。不管是在高溫、高速、高負荷的情況下,還是高溫、低速、高負荷的情況下,獨立的液冷卻迴路都可以為電機、電機控制器、電控系統等核心器件提供獨立冷卻,確保性能和可靠性。

軟件上,威馬汽車關鍵核心控制器硬件都是基於雙核的設計,完全符合 ISO26262 當中各功能模塊 ASIL-D 級認證,隨機失效率 1.14 萬年才出現一次,覆蓋了整個 EX5 的生命使用周期。電控軟件代碼基於 Simulink/Stateflow 模型 100% 自動生成,確保系統穩定可靠。

三電作為電動汽車的核心部分,威馬汽車除了正向研發各種核心優勢技術外,還擁有著完全的系統標定能力和針對電動汽車特性的三電標定技術。據了解,在威馬汽車完整的實驗測試流程下,威馬汽車陸續投入了大約超過400 輛的工程開發車輛,累計測試里程超過300 萬公里,累計測試工作時間10 萬小時,這相當於威馬汽車繞地球跑了75 圈,工作時長約11 年。

截至目前,威馬已完成了多輪駕駛性聯合測試、2 輪夏季高溫道路測試、3 輪高寒測試、多輪整車續航標定,以及多輪診斷標定測試。而在多輪綜合標定測試下,威馬 EX5 已經具備了良好的駕駛性能和優秀的環境適應性,並展示了其三電系統的技術優勢。