少說,多做才是成就偉大公益事業的標准,上海海康貝做到了!

 

2018年,時間的年輪剛書寫它嶄新的一頁,三個月後的4月2日,全球將迎來第11個“世界自閉症關注日”。我國的自閉症患者數量也在不斷升高,據全國殘疾人普查情況統計,兒童自閉症已占我國精神殘疾首位,有估計稱,中國內地自閉症患兒已超過二百萬以上,而未被診斷發現和有孤獨症傾向的則可能更多。

中國的自閉症群體現在是什麼樣的一個狀態?他們的困難是否能得到社會的關注?記者帶著這些問題進行了深入調研。

在調閱資料和數據的時候,記者發現,近幾年成龍、姚明、崔永元、陳鋼、郎朗、馬克西姆、劉詩昆、理查德·克萊德曼、劉明康這些熟悉的名字一直集體出現在各大媒體的頭條新聞和境外媒體網站。

是什麼能讓這些名人從世界各地聚集在一起?是什麼讓他們放下身邊的工作去親力親為?近日,記者帶著種種好奇和疑問進行了深入了解。

經過了解後發現,這些名師、大家都和上海的一所慈善公益組織有著密切的聯系和合作。他就是上海海康貝公益基金會。

海康貝公益基金會裏的自閉症孩子們

上海海康貝公益基金會成立於2016年10月28日。是中國第一家以藝術療愈及融合活動為手段,關愛並幫助孤獨症(自閉症)兒童及家庭的社會公益組織,也是國內第一家專注與幫助自閉症兒童的公益機構。

為什麼“上海海康貝公益基金會”成立僅有一年多時間,便成為一家國內影響力最大、受眾最廣的公益慈善組織呢?這還得要從一位神奇的少年——劉明康說起。

劉明康出生在上海,還在幼兒時期的他和其他孩子無異,一樣的活潑好動,陽光燦爛。但是,命運總是會和人們開個不大不小的“玩笑”。而這個“玩笑”卻不偏不倚地落到劉明康的身上。劉明康在7歲那年被診斷為患有自閉症和嚴重的讀寫障礙。這個噩耗給她的家庭帶來了幾乎是毀滅性的打擊。自卑、怯懦、逃避等情緒彌漫在整個家庭。

星星藝術團裏的“小天才們”

為了挽救這個孩子,他的母親帶他跑遍了各大名醫,得到的卻是冷冰冰的結果。但是母親沒有放棄,她用自己的方式去教導孩子,希望他能走出封閉的世界和外界交流。在嘗試了多種藝術教育無果之後,一個鋼琴清脆的聲音無意間叩開了劉明康的心門。細心的母親發現了這一令人驚訝的轉變,便開始一個音符一個音符的讓他接觸鋼琴。逐漸這位自閉症患兒慢慢地展現出在鋼琴演奏中的天賦……為了能讓孩子盡早地走出困境,他的家人試探著讓劉明康參加一些小級別的鋼琴表演,希望更多的社會活動能給他增強信心。在多場表演中,劉明康的出色演奏引起了多位鋼琴老師的關注,其中一位就是《梁祝》的作者,著名作曲家、音樂教育家陳鋼教授。年過八旬的陳鋼教授被這位偉大的母親所感動,破例收下劉明康作為自己的關門弟子。在陳鋼老師的教導下,劉明康的演奏天賦得以充分挖掘。2015年12月,受香港兩任特首梁振英、董建華之邀請,劉明康在香港禮賓府為和平基金會作慈善演出,引起轟動。劉明康的成功激勵了很多自閉症青少年對藝術的選擇與堅持。劉明康被譽為中國“自閉症第一人”的稱號。

劉明康的成功讓他的家人以及幫助過他的朋友、老師看到了希望。為了讓這個奇跡能在所有自閉症群體裏蔓延開來。社會愛心人士們萌生了開辦一家關注自閉症群體的公益機構,希望通過藝術教育發掘有天賦的自閉症兒童,讓他們走出困境,讓更多不幸的家庭得到關懷、得到支持。

2015年12月,劉明康受香港兩任特首梁振英、董建華的接見

在上海特奧會主席施德容、著名作曲家陳鋼、曹菊萍、唐偉倫、季海琳、鄧孜暢等朋友的幫助下上海海康貝公益基金正式成立。

基金會立足於“人文關懷、藝術引領、多頭並舉、資源整合”的戰略規劃,通過多渠道的宣傳和各方的努力,使得社會了解、認識及投入到自閉症事業中來,廣泛調動和發揮社會的力量。黨的十九大報告指出,堅持在發展中保障和改善民生。增進民生福祉是發展的根本目的。必須多謀民生之利、多解民生之憂,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展。黨的十八大以來,民生工作重心延伸到殘疾弱勢群體中來,公共服務覆蓋面日益變廣,自閉症事業也是借助政策發展的新形勢,得到了越來越多人的支持,也將中國的自閉症兒童事業發展推向了國際。基於以上政策背景,上海海康貝公益基金會秉持“愛與藝術、點亮星空”的理念,通過音樂、藝術等方式,幫助自閉症孩子走出孤獨,改善生活並融入社會,同時喚起社會大眾以更加寬容的心態來對待自閉症兒童群體。

除了例行組織自閉症融合活動,鼓勵自閉症童及家庭能勇敢面對現實走出孤獨互相交流,與此同時,基金會深入社會與多家輔讀學校結對,一起發掘對藝術有天分及興趣的自閉症兒童,基金用自己的點滴心血摸索出一套用藝術教育來治療改善自閉症狀的實踐經驗和成功案例。曆經三年的不懈努力,這些自閉症兒童已經開始逐漸打開心扉,接觸人群,從而大大改善了自閉症症狀……海康貝公益基金希望通過這些寶貴的經驗去幫助更多“星星的孩子”點亮自己人生的天空!

上海海康貝公益基金不僅在藝術教育中激發孩子的潛能,在生活方面也是對他們關懷有加。基金會和劉謙基金合作創辦“微笑及計劃”活動,為數百名自閉症兒童舉辦了牙科會診……

海康貝公益基金在和平飯店舉辦“融合活動”

基金會自成立一年以來已成功舉辦各類“融合活動”50餘場,幫扶自閉症家庭近1000家。成功挖掘有藝術天賦的自閉症兒童有數十人。為了更好地打造基金會幫扶平臺,基金會在2017年7月打造了“海康貝星星藝術團”。音樂人蔣文躍先生擔任該藝術團的藝術總監。在劉明康的帶領下,藝術團已聚集了多位“身懷絕技”的自閉症患兒。“藝術團不為別的,為的是讓發生在劉明康身上的奇跡,越來越多地在藝術團中綻放。”海康貝公益基金會負責人季海琳說。

在愛的旗幟下,越來越多的人了解了自閉症。成龍、劉謙、譚詠麟、李若彤、任賢齊、康康、孫楠、等明星成為“愛心大使”,著名主持人崔永元成為基金會“愛心爸爸”……也有越來越多的個人與社會團體參與到這個大家庭。

2017年12月28日,劉明康在雅馬哈音樂廳參加《音樂與夢想》新年音樂會

2017年12月28日,著名跨國企業雅馬哈牽手劉明康與海康貝公益基金合作在雅馬哈音樂廳舉辦《音樂與夢想》新年音樂會。這也是世界範圍內,專業音樂廳第一次向特殊人群開放。雅馬哈中國區負責人陳安先生表示:“這次音樂會不僅是愛的傳遞,更是責任的擔當。雅馬哈願意與基金會在成長的道路上結伴同行。”

中國精神殘疾人以親友協會主席溫洪對海康貝公益基金做出了高度的評價:“對於普通民眾來說,自閉症仍是一個陌生的疾病,只有了解才能理解,理解才能幫助和接納。上海海康貝公益基金會用自己的實際行動,用最簡單的方式讓大家了解了自閉症。我們全社會需要這樣的優秀的公益組織。”

上海海康貝公益基金在一年的公益事業中,了解了自閉症家庭現狀和需求,他們不斷地創新,力圖構建出一個有利於兒童成長的環境。基金會負責人季海琳表示。“上海海康貝公益基金會堅持以藝術為鑰匙,以融合為手段,在自閉征及其它身心障礙的青少年群體中發現有藝術特長的苗子,不僅為他們提供展示才華的舞臺,也為他們提供進一步提高和學習平臺的理念。”

任何公益事業離不開愛心驅使,更離不開接地氣、切實際的幫扶舉措。上海海康貝公益基金會沒有偉大的口號但是他們卻用自己的實際行動真真切切地溫暖了所有的幫扶對象。

少說,多做,才是成就偉大公益事業的標准!海康貝做到了!