中國藝術家孟秀蘭在莫斯科舉行雕塑油畫展

 

據俄羅斯衛星通訊社sputniknews報導,俄羅斯衛星通訊社記者李翠文報導。初春的莫斯科寒氣襲人,新冠疫情仍在持續,然而莫斯科國立蘇里科夫美術學院二層展廳內卻洋溢著一片熱烈的氣氛。3月10日中午12點,中俄藝術交流-中國藝術家孟秀蘭雕塑油畫展今天在這裡隆重舉行。

莫斯科國立蘇里科夫美術學院院長柳巴文、雕塑系主任捷捷林、外事辦主任古謝娃、俄羅斯美術家協會副博羅夫斯科伊、俄中友好協會副兼新時代合作中心主任薩納科耶夫、茅台集團俄羅斯公司總經理趙衛星、俄中新絲綢之路文化發展基金會會長高先中、中俄友好人士、媒體記者、中國留俄學生會代表,以及蘇里科夫美術學院教師及學生出席了美術展開幕式。開幕式上還宣讀了中國美術家協會副,魯迅美術學院院長,清華大學美術學院教授李象群和鄭州大學校長劉炯天先生向美術展發來的賀信。

此次展覽在中俄藝術交流框架內舉行,主辦方為莫斯科國立蘇里科夫美術學院和俄中新時代合作中心。美術展上共展出了孟秀蘭教授在研究訪學期間創作的數十件雕塑和二十幅油畫作品。展覽作品分三部分,第一部分是俄羅斯人物模特雕塑寫生創作及俄羅斯風景和人物油畫寫生創作;第二部分是具有中國文化元素的雕塑作品;第三部分是以反法西斯戰爭勝利75週年和新冠疫情為主題的作品。現場展出的兩幅作品(中國門神)被茅台集團俄羅斯公司收藏。孟教授還贈送給蘇里科夫美術學院兩件以源於河南的朱仙鎮木版年畫為題材而創作的雕塑作品。

蘇里科夫美術學院院長柳巴文在接受俄羅斯衛星通訊社記者採訪時表示:”我非常喜歡孟秀蘭的作品,她的創作融合了俄中兩國的創作經驗。這是蘇里科夫美院首次展出中國藝術家如此之多的雕塑作品。”

蘇里科夫美術學院雕塑系系主任捷捷林教授說:”孟秀蘭是一位造詣很深的成熟的藝術家,我們經常在一起探討創作問題。”

孟秀蘭通過她的作品把俄中文化交流聯繫在一起,把俄中兩國共克時艱,抗疫必勝的信念和決心凝聚在一起,通過作品展現出給世人捍衛和平,宣揚正能量,嚮往美好生活的理念。