世界銀行:擴大製裁將威脅俄羅斯經濟增長

 

據俄羅斯衛星通訊社sputniknews報導,世界銀行發布的有關俄羅斯經濟發展情況的報告披露,經濟制裁擴大的可能性是威脅俄經濟中期增長的不利因素,而國家項目則是相應的積極因素。

報告指出:“在威脅俄羅斯經濟中期增長的不利因素中,最主要的是經濟制裁可能進一步擴大、發展中國家和新興市場發生新的金融動盪、世界貿易條件複雜化和石油價格大幅下跌。”

報告寫道:“致力於發展勞動力資源、生產率提高等積極因素的國家項目會有力促進俄羅斯經濟的中期增長。”

世界銀行於6月將俄羅斯經濟2019年的增長預測從4月預計的1.4%調低至1.2%,背景是石油開採下降。對俄羅斯2020年至2021年期間國內生產總值增長的預測保持不變,指標預期達到1.8%。

報告摘引了世界銀行駐俄羅斯代表安德拉斯∙霍維(Andras Horvai)的話表示:“與發達國家相比,俄羅斯在衛生和教育領域的支出很低。俄羅斯的國家項目規定教育支出每年增長佔國內生產總值的0.1%,衛生支出每年增長佔國內生產總值的0.2-0.3%。上述項目能夠促進這些領域的發展。”

俄羅斯與西方國家的關係因烏克蘭和克里米亞局勢而惡化,西方指責俄羅斯入侵,並發起制裁。俄羅斯多次強調本國既不是烏克蘭衝突的參與方,也不是明斯克調解協議的主體。莫斯科2014年8月6日以進口替代回擊制裁,並多次表示以製裁語言與俄對話效果必將適得其反。