中糧集團與俄羅斯農業合作加快

 

據商業新聞網站[http://www.businessnews.cn/]報導,中國中糧集團有限公司辦公廳外事公關部姚新宇21日在接受采訪時表示,中糧集團與俄羅斯在農業領域的合作進入快車道。

姚先生說,11月21日,俄羅斯總統顧問格拉濟耶夫訪問中糧集團,就中糧集團與俄羅斯的合作進行溝通。雙方將就糧食貿易、純淨水加工、油脂、配額分配等問題展開磋商。

他稱,2017年中糧集團嘗試從俄羅斯採購第一批2000噸小麥,根據小麥的質量和中國國內的實際需求情況,預計2018年將會加大對俄羅斯小麥的採購,具體採購量會有大幅提高。此外,集團與俄在油脂貿易和大豆貿易方面越來越成熟,今後在該領域擴大合作的潛力也非常大。

姚先生指出,隨著俄羅斯分公司的正式營業,與俄羅斯的農業合作將進入快車道。目前分公司正加快與俄羅斯潛在合作夥伴的接洽,擬從俄羅斯引進天然飲用水,考慮的兩處水源地分別是貝加爾湖的水源和勘察加的礦泉水水源。他還透露,具體的需求部門是中糧可口可樂公司,將參與整個談判過程。

中糧集團俄羅斯遠東公司於今年11月初在符拉迪沃斯托克正式開始營業,由以前的代表處升級為分公司,負責中糧集團與俄羅斯的合作業務。中糧可口可樂飲料有限公司,由中糧集團和可口可樂公司於2000年合作建立。中糧控股65%,可口可樂佔股35%。主要負責可口可樂裝瓶業務投資。

第九屆中國對外投資合作洽談會21日在北京開幕,共邀請全球100多個國家及境外重點地區代表參會參展,行業涉及基礎設施、裝備製造、農業、電商、物流、旅遊、建材、鐵路、汽車、化工、工程機械、高新技術、航空航天、通訊、光電線纜及新能源等。參加會議的俄方代表包括俄羅斯總統顧問格拉濟耶夫、俄羅斯自由經濟協會博德魯諾夫,以及來自濱海邊疆區、薩哈共和國、遠東投資和貿易發展局等地區和機構的代表。