莫斯科最大國際物流中心(別雷拉斯特物流中心)正式開工

 

中國營口港務集團國際合作部總經理、別雷拉斯特物流中心董事會李國東表示,莫斯科別雷拉斯特物流中心土石方工程已開工。

據大公網報導,日前,由中國營口港務集團與俄羅斯鐵路總公司共同投資規劃建設的莫斯科最大國際物流中心——別雷拉斯特物流中心正式開工。

李國東介紹,2017年9月,該項目將全部完成規劃調整工作。目前土石方工程已經開工,該物流中心規劃建設18個14000平米倉庫,預計集裝箱倉儲場地一期2018年下半年完工。屆時,營口港與阿里巴巴合作的港惠公司將在該物流中心擁有自己的跨境電商物流配送海外倉,滿足俄羅斯民眾網購中國商品的需求。

李國東同時表示,項目簽約以來,營口港與俄鐵在該項目方面緊密合作,在俄方支持下,中方運用港口及場站建設管理經驗,對原整體規劃提出部分修正意見,得到俄方充分肯定。基建方面,俄鐵團隊亦到中國考察場站建設必需的龍門吊等大型機械設備,並有意在中國採購。

據營口港務集團消息,2016年11月7日,集團董事長李和忠與俄羅斯鐵路股份公司總裁別洛澤羅夫在中國國務院和俄羅斯梅德韋傑夫的見證下在俄羅斯聖彼得堡簽署了合作協議書,營口港從全球11家參與投標的企業中勝出,成功入股俄羅斯莫斯科最大的國際物流中心——別雷拉斯特物流中心。

別雷拉斯特物流中心項目總投資約180億盧布,營口港收購其49%的股權。該中心是莫斯科市取消四環內鐵路場站後的中歐班列核心樞紐,集結中國目前開行的21條中歐集裝箱班列,將成為莫斯科地區最大的集中轉、倉儲、集散、清關、保稅服務為一體的多功能國際物流中心,以提升“一帶一路”東線的整體運輸效率。