历经疫情考验 古北水镇的复苏之路

 

2020年突如其来的新冠疫情深远影响了国民经济的发展态势,改变了国人出游习惯,旅游业首当其冲遭受了毁灭性打击。这其中后起之秀“古北水镇”又被推上讨论风口。根据国内旅游抽样调查结果,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,2020年度国内旅旅游收入2.23万亿元,比上年同期减少3.50万亿元,下降61.1%,2020年古北水镇实现营收5.72亿元,同比下降39.81%。一定程度上可说明古北水镇恢复情况优于行业整体水平。

image.png

image.png

景区的经营发展,不仅仅是单纯的数字,更是从中看到景区的发展潜力,在二次疫情期间,古北水镇的客流恢复迅速。2021年一季度虽然疫情反复导致客源大量取消预订,一二月基本放空的情况下经营情况依然恢复至2019年同期的近七成,尤其是春节黄金周和清明小长假的恢复情况远超市场预期,清明黄金周游客数恢复至2019年同期的70%,收入恢复至90%,入住率基本接近2019年同期水平。在客群之中,古北水镇作为度假景区主打的“过夜”用户热度增长明显,单位客单价有明显增长,部分主要经营指标超过了中国旅游景区行业中经营指标最好的乌镇景区,也超过了古北水镇疫情前2019年同期指标。这也标志着古北水镇的经营模式从“高增长”到“高质量”的成功转型。

image.png

image.png

地处京郊的古北水镇面临距京城二小时车程的交通瓶颈,既是“世外桃源”的保障,却也成了疫情期间大交通的限约因素。而随着怀密线的打通和未来动力的增长,古北水镇巨大的客流潜力将被挖掘作为综合性旅游度假目的地,古北的主题活动是其非常重要的经营亮点,疫情暂停了许多活动计划,疫情期间景区的收缩开放进一步表现则是话题度的下降,然而有暂停意味着有重启,古北并未被疫情制约而简化内容,更丰富的主题活动也将迎合国内游热潮,带来全新游玩体验。

为保证高质量的服务和游览体验,古北水镇高投入、高成本的运作方式却在本次疫情中带来了巨大的压力。在艰难的环境下,古北水镇勇于承担社会责任,一方面响应北京市抗疫工作安排,令行即止,不添乱;另一方面抓住疫情管控后几次市场的恢复期,按照景区管理“三保”要求(保证不出现疑似症状客人、保证停业期间景区的资产安全、保证员工队伍稳定安全)确保景区稳定、品牌声誉不降。

image.png

image.png

全年疫情期间,古北水镇景区全力管控,落实市政府各项防疫措施,没有出现一例疑似症状感染的游客,景区几千名员工也无一感染;景区3200名员工无一辞退,并照常发放工资,对景区内承租户商铺租金进行减免,对医护人员提供免票及住宿优惠政策;同时景区积极自救,以“北京人游古北水镇”为重点,内降成本,外组活动,积极采取各项宣传及经营措施,开展了如《德云斗笑社》综艺拍摄、第二届红叶祭活动的大型推广活动,积极探索直播宣传,古北水镇的经营举措不仅获得游客的认可,也获得了业界的认可。2020年,在凤凰网旅游发起的“凤凰之选:后疫情时代,你最期待的76种风景评选”活动中,古北水镇景区排名第一,获得新京报颁发的“年度京郊人气景区”,人民日报人民文旅颁发的“2020年度中国旅游景区品牌影响力典范”等殊荣。

image.png

image.png

image.png

疫情之后的中国旅游市场在逐步复苏过程中必然经历一个大浪淘沙的过程。游客们对于自然的崇尚、对于高品质服务的追求、对于更新潮更丰富游览内容的需要,也敦促历经疫情考验后的景区,重新调整发展的方向。古北水镇正朝着这个方向大步前行。