珠海新生植发:男性多被脱发问题困扰 植发市场乱象需要警惕

 

这个双11,随着“尾款人”的热情冲破天际,不少商品也“秃然”走红:与去年双11当天相比,今年天猫双11的11月1日开售首日,头皮护理类产品的销售额同比增长超过1400%,护发精油增长达500%以上。与此同时,帽子假发、生发仪等一些“物理外挂”产品也在今年备受关注,销量增长迅猛。

防脱产品热销背后,智能搜索app夸克发布的首份《年轻人脱发自救指南》显示,90后已成当代防脱主力,对头发的关心程度甚至超越了80后。晚8时是80后查询防脱内容的高峰期,而90后则在晚上11时最为活跃,开启“朋克养生”模式。其中,从人群分布来看,广东、江苏、山东、浙江、河南等地用户最关心“秃”然来袭的烦恼。而与女性相比,男性被脱发问题困扰更甚,相关热搜用户的男女比例为7比3。

脱发经济下的千亿市场

按照当前的发展趋势,脱发经济很可能就是下一个千亿市场!为什么?首先,市场需求大,非常有想象力。根据2019年的数据显示,我国脱发人口已超2.5亿人。也就是说,每6个人当中,就有1个人有脱发的烦恼。足以可见,这个市场需求量很大。

脱发市场细分领域众多

伴随着消费人群的不同需求,脱发行业也产生了许多细分领域。比如说,养发护发、植发、假发等等。而在细分领域下,同时又涵盖了洗护、保健品、理疗、医美、电商等多元业态。

最常见的就是我们日常用的洗发水产品。根据京东大数据显示,在洗发类产品中,防脱生发类洗发水的销售额增长非常迅速,仅2020年第一季度销售额增速高达136%。

市场乱象同样需要警惕

但是,“脱发经济”的繁荣,同样也拥有着阴暗的一面。现在,当脱发焦虑成为年轻人之中的一个常态之后,但凡与头发沾边的产业链,就打着中药的幌子,喊着“祖传秘方的口号”,向众多小白们收起了智商税。包括植发市场,新生植发张春杰院长表示:目前植发行业需要大量合法且技术精湛的好医生。植发手术涉及很多方面,比如麻药的配比、手术室的消毒,取发的钻头是否合格等等,没有医师资质是不允许做的。如果麻药和消毒不过关,有可能导致患者呕吐、晕厥甚至死亡。而且毛囊属于不可再生的,如果对头部神经和血管不了解,很容易造成毛囊永久损伤。因此植发需多家对比,不要被价格便宜所诱惑。