买房买车不能刷信用卡 这些用卡规定务必注意

 

10月12日,广发银行信用卡中心在官网发布《关于进一步明确信用卡资金用途的公告》。公告称,信用卡只能用于消费领域,不得套现、不可用于生产经营、投资、偿还债务、借贷等非消费领域。此举旨在进一步明确信用卡资金用途,保障信用卡资金安全。可谓是针对持卡人在使用信用卡过程中存在的问题敲响了警钟。

信用卡只能用于日常消费领域

据了解,广发信用卡根据国家有关法律法规和监管要求及《广发银行信用卡客户协议(个人卡)》规定,特对信用卡资金用途进一步重申:信用卡只能用于消费领域,不得套现、不可用于生产经营、投资(包括但不限于购买房产,购买股票、期货、理财产品等)、偿还债务、借贷等非消费领域。也就是说信用卡的主要作用是满足金融消费者日常、高频、小额的消费需求,不能用于权益性投资及其他禁止性领域等。

广发信用卡中心表示,信用卡在非消费领域进行交易,可能导致交易失败。为保证用卡正常,建议持卡人妥善保管与信用卡交易用途相符的交易凭证,以便配合核实。此外,广发信用卡中心还称,持卡人正常消费交易不受影响,可正常享受各类金融服务和优惠活动。

多家机构发文规范用卡行为

除广发信用卡之外,平安银行、中信银行、光大银行、中国银行、华夏银行、农业银行、兴业银行、民生银行等多家银行信用卡中心也陆续发文,进一步明确信用卡资金用途,严管持卡人用卡行为,保障资金安全,防范金融风险。预计今后会有更多银行将重申信用卡资金用途。

不仅各大银行发布了公告,监管机构也出手了。如9月深圳银保监局出台了《关于合理安全使用信用卡的风险提示》,明确表示了持卡人出现违规用卡行为将对个人征信造成不良影响。其实早在今年6月,中国银保监会消保局发布了《关于合理使用信用卡的消费提示》,应正确认识信用卡功能,合理使用信用卡,树立科学消费观念,理性消费、适度透支。

广发信用卡表示,将继发挥金融机构担当和践行社会责任,引导持卡人合理使用信用卡行为和范围。广发信用卡还提醒,消费者一定要按时还款、避免逾期,不要“以卡养卡”,维护良好个人征信。