央视《国家记忆》推出纪录片 聚焦“香港生命线”

 

很多人不知道,香港约90%的鲜活食品、约80%的淡水、约25%的电力,以及天然气,都源自祖国内地。从8月10日起,CCTV-4《国家记忆》将播出五集纪录片《香港生命线》,首度披露新中国成立以来,祖国内地如何克服困难保障对港鲜活食品、淡水、电力、天然气等的供应。

8645938b4bd2e656090f4cb451a988f4.png

受自然条件所限,香港日常所需的食品、淡水、电力、天然气等资源极度匮乏,纪录片《香港生命线》以香港同胞民生所需为切入口,追溯新中国成立以后,党中央为保障香港供应作出的重要决策。上世纪六十年代,在周恩来总理的亲自关心下,原铁道部、外经贸部、中粮公司等部门组织开通了751次、753次、755次“三趟快车”,向香港运送鲜活食品;为彻底解决香港水荒,周恩来总理指示修建东江-深圳供水工程,确定“应由我们国家举办,列入国家计划”;八十至九十年代,在邓小平等中央领导人的决策和支持下,粤港两地合营建设大亚湾核电站、海上油气田向香港输送天然气,有效保障了香港能源供给,改善了能源结构。

1597216306705411.jpg

为挖掘呈现鲜为人知的历史细节,摄制组历时半年多,深入北京、武汉、上海、郑州、长沙、广州、深圳、东莞、惠州、河源、广水、安远等地拍摄,并采访了多位亲历者。这其中,有“三趟快车”的组织实施者、铁路线上的调度员和押运员、东江-深圳供水工程的建设者、经历香港水荒逃难到内地的亲历者、大亚湾核电站决策建设的见证者、输电线路的高空巡线员、坚守海岛保障向香港供气的员工……

1597216306705411.jpg

《国家记忆》之《香港生命线》以事实为依据,佐证祖国内地是香港繁荣发展的坚强后盾。据统计,“三趟快车”开行48年间,经深圳海关验放的车辆达4万多列,验放活猪近1亿头,活牛580多万头,冻肉近800万吨,鸡、鸭、鹅等活家禽数十亿只,瓜果蔬菜、活鱼水产、干货等更是不计其数。充足的生活物资供应,保证了香港的劳务成本长期处于较低水平,成为香港社会保持活力的幕后英雄;东江-深圳供水工程建成以来,已累计向香港供水260亿立方米,保障了香港约80%的用水需求,成为香港运转的生命之源;大亚湾核电站建成至今,已累计向香港输电2600多亿千瓦时,占到香港用电总量约四分之一。崖城13-1气田投产以来,累计供港天然气已突破420亿立方,深圳大鹏液化天然气接收站、西气东输二线工程输送至香港的天然气所发电量,也占到全港发电量不小的比例,充足稳定的能源供应,为香港发展提供了不竭动力。

1597216307831688.jpg

“香港生命线”谱写了香港与祖国内地“同发展、共繁荣”的悦耳音符。回望岁月的风风雨雨,来时路上的崎岖,是祖国内地与香港携手踏过。展望21世纪的无限未来,前方征途的曲折,也需要香港与祖国内地并肩向前。

1597216307203218.jpg

《国家记忆》之《香港生命线》将于8月10日至14日(周一至周五)晚8点档在CCTV-4播出。此外,央视频APP将在每天17:00全网独家首发播放。