广东宜传拍卖行青铜器鉴赏:青铜器锈蚀物如何分析与鉴别

 

中国青铜文化源自夏代晚期,1959年在河南偃师二里头村发现了夏代宫殿遗址,出土了鼎、斝、爵、盉等最原始的青铜器。

其后在长达1500余年时间的夏、商、周时期,古代工匠创作制造了许许多多各种用途、各种器形的青铜器,中国青铜文化得到了辉煌的发展。

作为青铜文化载体的青铜器在几千年的传承过程中,大多数出自墓葬、遗址或者窖藏。不同的储藏条件、不同的储藏环境造就了青铜器表面不同结构、不同外观效果的锈蚀物。因些对青铜器的鉴定,通过对于青铜器锈蚀物的分析与鉴别,是为一种快速有效的方法!

青铜器锈蚀分类

1、皮壳

也称为贴骨锈,是青铜器在不同的存在环境中与周围的多种化学物质长期发生作用,在其表面生成的一层氧化膜,皮壳色泽温润,质感厚实,有枣皮红、绿漆古、黑漆古、黑绿、黄绿等多种皮壳。

2.薄锈

薄锈指单层锈,多数呈现出深浅不一的禄锈,比如宝鸡眉县青铜器窖藏出土的青铜器表面锈蚀以绿色为主,也有一些青铜器表面的薄绿锈体中混杂有蓝锈、黑锈、土锈和红锈。

薄锈多出于青铜器窖藏,窖藏出土的青铜器由于没有与土壤直接接触,属于封闭环境中的大气腐蚀,而青铜器在缺氧的弱的和中等浓度的非氧化性酸中都是相当稳定的。

这就是宝鸡眉县窖藏出土青铜器表面锈蚀薄,甚至在有些青铜器表面没有任何锈蚀,显示出青铜金属光泽的原因。

3.厚锈

厚锈多出自北方地区,以河南安阳地区出土青铜器最为明显。厚锈层次多,锈色多样,在最底层的皮壳上面通常分布有红锈、浅绿锈、深绿锈、土锈等锈层,锈蚀的层次感非常明显,而且锈体坚硬。

4.发锈

发锈是从青铜器铜胎基体里产生的锈蚀,“发”即膨胀之意,这种由内向外形成腐蚀会把青铜器基体表层顶起来,在青铜器表面形成一个个锈泡。

青铜器锈斑特性解析

青铜器锈斑、地子是年代久氧化而成,故真锈质坚硬,分层次和有断面,在阳光或日光下有结晶点,真地子晴亮,假锈则相反。因此,锈斑及地子是辨伪的关键。真锈因为年代久远锈色比较老,而且有层次,一般在地子上是红或浅绿,逐渐加深,最外面的锈色最深。锈色都非常自然,没有特别做作的感觉。

作锈可分为传统手工作锈、化学作锈、电解作锈、刷镀作锈。作旧前要分析原件上的锈色,一般来说有白色(氧化锡)、灰白色(氯化亚铜)、亮绿色(碱式氯化铜)、浅绿色(碱式碳酸)、红褐色(氧化亚铜)、黑色、靛蓝色(硫化铜)、蓝色(硫酸铜)。其中氯化亚铜、碱式氯化铜是有害铜。这种锈就是大家常说的青铜病,它能够将锈蚀蔓延、扩散、传染其他铜器。对于有害锈可剔出、转化或抑制,然后加固、保护、整修、复原。

青铜器锈蚀做旧方法

生坑:指新出土的器物,或者是出土虽有几年但器物的表面未被灰尘、油污所染,也未做过任何人工处理,尚保持新出土时的状态。目前这种锈可以复制出,能达到逼真。

熟坑:多指传世的铜器或早期出土的器物,经常被赏玩,器物表面因手中的汗和油长期磨擦而呈现出光熟状态,或者将新出土的器物上蜡擦光,统称为熟坑。目前用化学方法有时感觉太薄,用传统方法容易太油,但熟坑的比生坑的容易做。

水坑:器物表面颜色漂亮,或湛绿湛绿,或油黑油黑,一般称之为水坑,像从水坑中捞出来的一样。主要在长江以南地区,湖北、湖南一带出土的水坑器居多。这种锈只能用化学方法做,现在有些复制品与真品很难分清。

发坑:器物表面似发酵过,不仅表面有积锈,而且积锈下凸凹不平或有膨裂状。发酵膨裂程度重者称发坑,轻者称半发坑。现在也可作出,只是有时看着不自然。

脏坑:指器物表面附有杂色,极不美观,而且有不易去掉的恶锈。

地子:是指锈下面贴近器胎的腐蚀层。铜器由于入土的时期长短不同,含铜量不同,土质盐酸碱程度不同,表层自然产生的色彩也不同,主要有:黑漆古、绿漆古、水银沁、皮蛋青、枣皮红等。

贴骨锈:结实地贴在器物表面的锈。这种锈即使用小锤敲都不易掉。商周青铜器的贴骨锈若被敲掉,露出的多是各种色彩的地子。若露出的是铜质,那么此器晚于商周。

洗过澡:有些传世青铜器,表面被油污侵袭过甚,一些老艺匠用醋酸等液体洗浸,将油污洗净。这样的器物表面光亮美观,但失去了自然风貌,行家称洗过澡。

黑漆古、绿漆古、水银沁:顾名思义,指器物埋藏经久,器物表面地子或黑亮或碧绿或银白。有的呈现出近似枣皮的红黑色,则名为枣皮红。有些器物在不接触土壤或窖藏情况下容易出现泛金,使其表面呈现出金黄色,仿佛鎏上一层金,故称此器为返铜或泛金。

漂亮货则指器物表面干净、纹饰清晰、造型精神。

通过分析以上各种锈色,我们将现代高仿青铜器作旧进行一下分析,高仿青铜器要研究铜的合金成分及地子的演变和生锈的过程,器物出土地质自然环境、地下水、土壤、气候变化等等。然后采用时期加速的方法,也就是用几天或几个月的时间采用化学腐蚀的方法做出多年锈蚀的特征。

另外作旧的方法还有:真锈作旧、刷镀作旧、电解作旧。以上作旧均是采用化学方法作锈,与真锈比起来有一定的差距,原因是环境如温湿度、酸碱度、土壤因素等达不到原始状态。还需要进一步作旧,方法采用上颜色、光照、烟熏、土壤加温、改变环境等。

青铜器作伪技术分析

青铜器由于千奇百变的造型、华丽而精湛的纹饰以及古朴亮丽的锈色,自古至今都深受人们的喜爱,从而引发青铜器造假和锈蚀作伪行为。建国前就有“北京造”、“苏州造”和“潍坊造”的仿制青铜器,建国以后至改革开放以前这类活动基本销声匿迹。

不同区域的青铜器外观锈蚀的处理方法各不相同,青铜器仿制品的外观效果也是各有特色。研究这些地方青铜器仿制品外观锈蚀的处理技术,使更多的青铜器爱好者能清楚地鉴别青铜器的真伪。

广东宜传拍卖行2020古今文物02期拍卖会拍品征集

2020古今文物02期拍卖会日程

拍卖时间

9月17日-9月18日 10am-5pm

地点:深圳丽思卡尔顿酒店

精选预展详情

9月15日-9月17日 10am-5pm

地点:深圳丽思卡尔顿酒店

宜传拍卖2020古今文物拍卖会拍品征集现正式展开,阁下可透过我们的网上平台或联系我们的工作人员进行预约进行委托拍卖,让珍贵藏品亮相宜传拍卖拍卖平台,截止日期为2020年6月31日。

广东宜传拍卖公司旗下专业市场调研团队,以丰富的文物艺术品市场经验,及其专属的收藏体系与艺术市场投资脉络,推动华人艺术在国际舞台上的长足发展。最近,宜传拍卖不停拓展新品项,为收藏市场带进新的元素。

征集类别:

现代与当代艺术

中国书画与古董

威士忌与红酒佳酿

手袋与名表

卖家须知:

1.本公司对外征集1949年之前(文物)拍品,卖家需持有省文物鉴定中心开具鉴定证书。

2.1949年之前(文物)未持有省文物鉴定中心开具鉴定证书,本公司一律不予接受委托。

3.委托拍卖有流拍风险,本公司不保证一定能成交,拍品成交后将另外扣除图录费800元,不成交不收费用。