孙铜:“美是一种生活态度”

 

2020年1月18日下午14:00,孙铜女士在北京炎黄艺术馆举办了主题为“吃喝无小事,生活皆美学”的个人跨年演讲。就如同她对生活美学的解读,看似对仗工整、琅琅有声的主标题下,有着一个十分具体、却意外地很温暖的副标题“美就是对生活的一种态度”。或许是“态度”二字突然拉近了美学和“我”之间的距离,让人感到太多的意外之喜。怀揣着这份欣喜,听孙铜女士将她的故事娓娓道来。

以前我认为:“生活美学”,四个字分开来看每一个都是简单的小学级别,可一旦合在一起,高山仰止,景行行止,虽不能至,然,心亦不向往之。那些能体验生活美学的一定不是一般人,他们简单一句问候是艺术理论,轻轻一个回首是哲学意趣;手边摆的都是文人雅集,生活美学于我比较远。

在聆听此次演讲前,这样的想法伴随了我太久太久。

孙铜女士告诉我们,生活美学从来不是天生骄傲、阳春白雪的。它可以成为我们日常生活之中任何一个点点滴滴,可以发生在我们所有人平凡、普通的生活里。

“此刻,站在这里的我,特别的激动和幸福。就是一个信念,此刻的这一切就发生了,历时不过3周时间。缘起,就是想为我过去的2019说点什么。”

没有过多的形式、没有太多的刻意,只是突然的一个念头,碰巧这个念头又深具分享价值。自然而然的,它就发生了,它就被我们见证了。正如美学,不是用来展示的,而是用来享受的;不是用来对外输出的,而是用于向内投射、与内心深处的自己达成共识的。

演讲开始,孙铜女士说:“我有很多的身份,和在座的各位一样,其中一个对我来说很重要的身份就是:母亲。我有一个儿子马上10岁。我很感谢他来到生命中,让我开始思考开始探索我是谁,我要为了他成为什么样的人?”

这个世界上不存在完美,孙铜女士很勇敢的像我们展示了她人生中最低谷阶段的感受。面对婚姻的红灯,是选择独自带着小孩,还是局外人达成了共识的:为了孩子健康的成长环境,维持一个完整的家?最终,她还是选择相信自己,相信自己可以做好这一切。

“用相信点亮自己,照亮我的孩子。”

这时候,孙铜女士给我们分享了她儿子小时候的一个故事:未经任何刻意调教,甚至是在她无意之中,看见一个两岁孩子双手捧杯敬茶的画面,让她感动流泪。这样一个十分简单却很多人都忽略的姿势,小小娃娃做的完全发自内心。

“什么是美?这就是美,这就是审美。审美是需要后天培养的吗?当然不是,当我们完全将这个概念融入生活之后就自然而然发生的。这就是一种生活态度。原来,最好的教育就是你在做他在看。”

对于生活,孙总的2019过得越来越安心。经常有人说,只要开心就好。而她却认为安心才更加重要和真实。

当提起自己的事业,孙铜女士浅笑着说:“皇城根儿底下喝茶的地方——妙云间。那是2017,只有一年的实时间,我们靠着自己对老祖宗留下的古老智慧的传承,带着自己对生活的热爱,本着一切还本清源,对未来的探索,在大众点评上拿到了四颗半星。我当时都不知道还可以刷单!(笑)”

“用美学点亮自己,照亮我的事业。”

虽然作为一个实体店,妙云间的反映相当不错,孙铜女士最开始的初心是完全发自自己的一片赤诚,对东方美学的热爱。雪上加霜,在筹建下一个实体店妙小院的时候,天时地利人和竟样样不占,相当程度的亏损给孙铜女士的创业之路镀上了一层灰色。幸得身边有一群朋友,他们的支持,加上孙铜女士本身的坚定,她深信,一定有办法走过这段路。

后来她来到了深圳,遇到了生命中的“贵人”。

一亿中流的刘海峰老师告诉孙铜女士,即使他不看好文创的案子,但他在孙铜女士的产品上看到了灵魂。与刘老师在凤凰谷的一席谈话,无疑是孙铜女士事业上一个相对重要的转折,同时也一定程度上构建了她对自己事业走向的基本蓝图。

“从皇城根下走出来,不要天天喝茶了。走进企业,怎么去?需要你自己去探索,你的路只有你自己知道。”

原来孙铜女士所追寻的生活,并非只能偏安一隅、孤芳自赏,也可以走出皇城根儿,“救活”很多企业的。

正如刘海峰老师所言,中华民族的伟大崛起在2035年是历史的一个黄金节点,也是大势所趋。这样一个背景下,大量具有中国文化符号的产品将形成一个个品牌,走向全球。在这黄金15年,建设一批具有赋能传统产品或中国产品,增加其美学符号、东方符号以及文化属性的机构,将成为巨大的历史机遇。因此他对孙铜女士目前正在组建的东方美学赋能平台给予厚望。真正帮助一些中国的企业及产品,给它们附加真正的东方符号,帮助它们走向全球。孙铜女士正在做的,是一份伟大的事业:为中国企业赋以正能,为商业世界注入美学。

孙铜女士坚定着自己的事业方向,即将中国传统美学要素注入品牌,提升品牌价值,通过设计落地,实现商业重构。然后,商圈发现,一群冷冰冰的企业家之中,真真需要这样一个她,永远怀抱赤子之心,携着这份来自古老时代的传承,将她的美学理念对企业以赋能。

其实,于我们而言,且不管星辰大海是如何浩瀚,就在身边,就在当下,生活美学可以让我们的生活更加智慧,让我们的空闲时光不再枯燥乏味,我们存在能量也会愈发的厚重。毕竟,人们最难做到的就是与自己和解,眼前这样一张让人心情舒展的桌布,这样一颗毫无杂质又满满能量的鸡蛋,虽然简单,却足够有力量击破你心中压抑那份久违的、轻松柔软情绪的坚固壁垒。

那么有了方向,驱动力来源于何处呢?

“用学习点亮自己,照亮我的灵魂。”

孙铜女士笑着说:“爱学习的女人最好命。感谢2019,这一年我遇到了太多的贵人。”

不断地学习、为自己充电,再一次的南下学习探索的过程中,孙铜女士遇见了丁晓辉老师,然后遇到了亮心私塾。在那里,她学习到了更丰富的商分知识,构建了更准确的事业规划,认识了更多志同道合的同窗,收获了更广阔的合作领域。

“那个时期,我内心很安宁。我相信大势,我相信老师,我相信这个时代是民族归属感的需要,我相信我们的下一代需要我们自己的文化,我相信我们的时代需要明确的态度并需要表态。那么,我没有什么再去担心的,而是更多的耐心。”

潜移默化,孙铜女士带着她的独到审美,感染了私塾的每一位同窗。当一位西装革履的业界精英走到眼前,一本正经询问这个鸡蛋到底怎么煎,那块桌布哪里有得卖的时候,孙铜女士感到十分惊讶,却又十分感动。

“美是一种生活态度。我们祖先留下的智慧就是活在当下的智慧。”

这一种态度正在感染着他人、感染着世界。美学,值得我们所有人。

“无论是生活美学、传统美学还是中式美学都好,它们根本不是什么高高在上的东西。而是我一直在践行的,同样也是我一直在向朋友、向身边人传递着的理念:生活美学,就是一块桌布,一颗能帮你清晨起来凝聚一整天元气的鸡蛋。美,本就是对生活的一种态度。”

这就是孙铜。

吃喝无小事,生活皆美学。

跨年演讲的最后,她说:2020年到来了,你的态度是什么呢?

2020年,让我们期待孙铜女士,用自己的光芒照亮更多的人。