汇丰:汇丰李峰:慎终如始,玉汝于成

 

站在2020年,新十年的伊始,虽然世界充满不确定性,但我们对未来满怀信心。我们提出了崭新的三个年度关键词:潜龙在渊、居危思进、大道至简,希望能助广大投资者,迎接新时代的来临,求新求变,敢想敢为。

  汇丰银行(中国)有限公司副行长

兼零售银行及财富管理业务总监李峰

潜龙在渊:弱势回稳,蓄势待发

  2019年全球经济的基调是同步放缓,当年经济增长可能是前十年以来最低。但我们对2020年的展望相对乐观,预期经济稳定缓慢增长,通胀保持相对较低水平,全球央行政策继续相对宽松。

美国方面,经历了“三连降”之后,美国在年底最后一次议息会议上宣布暂停降息。我们预计如果美国经济能够维持在当前的状态,未来加息与降息的概率都很小。但如果经济下行严重,美国有可能再次走上降息之路;如果通胀水平整体高于2%,美国也很大可能踏上加息之路。货币政策延续宽松,加上消费者支出稳健,以及企业盈利有望受惠于全球经济回稳,美国经济料将维持温和增长,保持在长线趋势水平。

欧元区的表现目前看来也有可能转危为安、柳暗花明。英国政治不确定性厘清有望带动投资回温,欧元区整体财政政策亦将从紧缩转为扩张;同时,新兴市场经济的逐步改善,有助于欧洲的出口贸易。我们预期欧洲经济有望逐渐告别低迷,走向温和复苏。

中国经济近年来经历了增速放缓。但是中国经济拥有足够韧性,发展空间仍然广阔。在此背景下,随着财政支持增加、投资活动触底以及消费行业表现稳健,2020年我们预期经济放缓可能接近尾声,但复苏将会温和,放宽政策的滞后效应将会持续渗进实体经济。今年秋季政府将出台下一个五年计划,这将是中国经济领域的一个重大事件,对新时代的中国经济发展将具有深远影响。

相比上一年,今年的全球经济虽仍面临风险,但整体较为乐观,我们建议投资者们潜龙在渊,默默积蓄力量,时刻准备着应对金融市场的危与机。

居危思进:击楫勇进,驰而不息

  新的不确定性将对全球金融市场发生重大影响,诸如美国总统弹劾的不确定性、大选的不确定性。关于前者,考虑到特朗普被弹劾成功的概率极小,我们预测总统弹劾不会对市场造成较大的威胁。相比之下,我们认为美国大选可能存在较大风险,在确定最终的获胜者之前,可能会引起金融市场的大幅波动。

同时,首相约翰逊领导的保守党在英国大选中胜出后,脱欧的形势变得明朗,英国经济和商业信心有望逐渐回升。然而,2020年仍可能出现无协议脱欧的风险,从而加大金融市场和经济政策的不确定性。

不过,在一系列的不确定性之中,投资者们不必人心惶惶。当今世界正处于百年未有之大变局,唯一可以确定的就是变化。经济与金融市场也很难无往不利,没有波澜,毕竟金融与风险总是如影随形,难舍难离。同时,这是一个创新的时代,创新将为经济发展注入蓬勃活力、赋予全新动能。因此,我们应该放平心态,拥抱变化,于变化之中捕捉投资机会,灵活调整投资选择,同时分散投资组合,避免集中,这样不仅可以防止因大幅波动带来的风险,也可以实现资产的平稳增值。

大道至简:行稳致远,创新超越

  在我们的展望中,随着经济步入后周期,金融市场的不确定性增高,2020年波动性有可能继续放大。同时,随着全球各国继续推行宽松的货币政策,我们判断全球经济在未来很长一段时间里,都处于低利率时代。

在这样的双重背景下,在这样变幻莫测的时代,投资者特别需要信任与信心。我们认为大道至简,我们必须要不忘初心,行稳致远才是财富管理的致胜法宝。在资产配置中,投资者们应将降低投资组合波动性作为基础,同时寻求长期稳定的收益。

同时,我们认为投资者目前仍有不少投资机会,明智地分散投资十分重要。若干风险较高的资产类别的市场价格仍然吸引,尤其是相对于收益率较低的传统定息资产而言,这意味着我们的资产配置可以考虑继续倾向承担风险。在低增长、低利率环境中,我们也认为通过投资非传统、新型资产类别及地域,可达致投资组合多元化。机会还寓于创新之中,寓于创新、革新、自新为企业带来的活力与潜力之中。

整体而言,2020年,在风险中充满希望,迷雾中透露曙光,愿各位投资者能够将“求稳”、“思进”与“谋远”,谨记于心,付诸于行。

往期回顾

2020年

汇丰李峰:辞旧迎新,2020新年回顾与展望

2019年

汇丰李峰:无惧风雨,乘势而上

汇丰李峰:2019以静制动,敬候佳音

行,随心动 | 汇丰李峰送上2019新年祝福及展望

2018年

汇丰李峰:黑天鹅与灰犀牛共舞时期的审时度势

汇丰李峰:2018年,当“灰犀牛”撞见中国智慧

动于心,始于行 | 汇丰李峰送上新年祝福及展望

2017年

汇丰李峰:全球经济回暖,2017年带给你哪些思考 | 财富管理

汇丰李峰 : 黑天鹅给2017留下了什么?

预祝大家新年快乐 | 汇丰李峰送上新年祝福

2016年

盘点2016年那些影响你钱袋子的大事儿 | 思考

汇丰李峰:破解2016年三大理财“迷局”

#从今天起 越过山丘,再次出发——汇丰李峰送上新年祝福

探索投资理财看《汇丰中国》

了解产品服务看《汇丰中国客户服务》