香港的士牌大跌,却引发黄金增持热?

 

最近,有个数据引发了大众关注,据香港的士联合交易所数据 ,近半年香港的士牌价大跌,市区牌自八月起跌至510万元水平,而去年六月,市区牌一度炒至610万元水平,一年间大跌100万元,跌幅约15%。

究其原因,主要是因为访港旅客量下降,的士业经营环境转差,以今年暑假与去年暑假数据对比,同期收入暴跌四成,从业人员减少,直接导致的士牌照价格下跌。而这一点,在公开的访港人数统计数据中得到了验证,根据香港旅游发展局和入境处公布数据显示,近三个月的旅客人数下跌约三至四成,而部分地区的酒店入住率下跌超过一半,其重要原因是由于当前香港形势,致使内地游客直线减少,据悉,当前内地游客占访港旅客的80%左右,少了作为主力军的内地游客,随之而来的将是爆发于各行各业一系列的连锁反应,香港经济面临重创。

而的士行业的投资生态也相应受到影响,据业内人士介绍,过去数年,由于港珠澳大桥、广深港高铁多项大型基建落成,投资者看好的士业发展,所以牌价一度炒高至六百万元水平。而且投资回报不俗,每月可稳收逾二万元租金收入,年化达4%左右。但近月市场情绪显著趋于悲观,的士牌照已变得难以炒卖,大幅跳水。

数据来源:入境事务处 &香港商务及经济发展局

数据来源:入境事务处 &香港商务及经济发展局

物业投资危机,海港城、时代广场销售额双双大跌

内地游客的减少直接影响到与旅游相关的衣食住行,近日,高盛发表报告指出,九龙仓置业在11月1日收市后披露季度营运数据,旗下海港城及时代广场第三季(七月至九月)租户销售分别按年跌35%及30%,大大低于同期香港整体零售数据。

数据来源:Business Digest&高盛

此外,根据政府统计处11月1日最新公布数据,2019年9月的零售业总销货价值的临时估计为299亿元,较2018年同月下跌18.3%。8月份的零售业总销货价值则较去年跌22.9%。有媒体消息称,意大利奢侈品牌Prada(普拉达)将关闭在香港的最大专门店,并于计划明年撤出铜锣湾。目前其每月租金约900万港币(约合人民币824万元),日租金约30万港币(约合人民币27.5万元)。业内人士指出,租金问题和香港零售业低迷的情况,可能是Prada决定关店的主要原因。实际上,除去奢侈品巨头,不少店铺也出现了“转让”、“清仓”、“招租”的字样,物业投资不复昔日荣光。

数据来源:Business Digest&政府统计处

第三季GDP大跌2.9%,失业率升至3.2%
除了零售行业呈现一片萧条之势外,整个香港GDP仍在下滑,根据政府统计处日前公布的本地生产总值(GDP)预先估计数字,香港第三季GDP按年下跌2.9%(市场预期跌0.3%,彭博数据),远差于预期。高盛则认为,除了受外围因素影响外,社会运动持续,严重影响商业及旅游上的消费,故该行把香港第三季GDP增长预测由2.1%降至负0.5%,第四季GDP增长预测由2.8%下调至零增长;全年GDP增长预测由1.5%降至0.2%,明年GDP预测由2.3%降至1.9%。
另一大行花旗则将今年香港经济增长预测,由1.8%降至0.6%,明年增长预测由2%降至1.4%。该行同样预期第三季经济出现倒退,幅度为0.3%。而明年香港失业率会由2.8%升至3.2%。摩根大通则指出,在社会事件于短期内解决存有不明朗,加上中美贸易战持续,相信今年全年增长只有0.3%。

香港历年GDP年度增长率 数据来源:Business Digest&高盛

40亿美元资金外流,投资信心腰斩

据摩根大通数据显示,近期新加坡银行的外汇存款“大幅增加”。业内人士表示,由于香港动荡不断,驱使投资者和公司将资金转移到其他地方,而新加坡是香港动荡的直接受益者。一些银行家和财富管理公司表示,他们收到了更多客户的询问,要求将资金转移到新加坡。根据高盛报告指出,8月香港银行存款总额月减1.6%,达港币1,110亿元(约新台币4,388亿元),是近三个月以来首次出现负增长,跌幅为一年多以来最大。

彭博报导,美国知名对冲基金大鳄、海曼资本创办人巴斯(Kyle Bass)表示,随着情势加剧,香港正面临严峻的经济衰退,预计未来12个月会有大量资金外逃。巴斯向来认为香港联系汇率制度将被打破,他指出,香港的经济正耗尽流动资金,预期香港9月和10月外汇存底将会恶化,在接下来的12至18个月中,大量的资本和投资资金将外流。

大笔的金流转移,是本土资金的投资信心受挫的最直观反应,大行和机构及投资人对于香港的投资环境持悲观态度,而除现金外流之外,随着第三季度全球金价快速上涨,亦有相当一部分投资人,将此类资产转换为实体黄金做为保值及升值使用。据内部人士透露,由于全球经济形势疲软,且黄金价格创历史新高,已有大量央行及家族办公室加大黄金储备力度,相比起金饰,金条以其优质的保值能力备受青睐,从长远来看,金条将占据更高市场份额。