中低端拍场搅局者多禄泰拍卖行,我们是古老文明解说者

 

随着人均GDP的不断提升,人们的消费结构进入快速转型期,衣食住行的消费比重迅速下降,文化艺术消费异军突起,然而在艺术品生产和消费的供给之间,人们往往感觉到隔阂。目前在艺术品消费市场中,已形成金字塔结构,其中最顶端的是收藏、投资,他们往往通过二级拍卖市场,或直接从藏家、艺术家圈子里购买。在最底端的大众艺术品消费市场,本应是最庞大也最活跃的市场,然而从现实情况来看,虽然我国已经达到大众消费艺术品的经济实力,但实际购买却不理想。一方面,艺术家们的艺术品及相关衍生品为找不到出路而苦恼;另一方面大众又常常为市场上买不到精致的艺术品而不满。

艺术品拍卖设定保留价拍卖具有优势与弊端

多禄泰艺术品拍卖大多会设定底价,底价又称保留价,由委托人自行确定或由委托人与拍卖行共同商定,是委托方要求的最低转让价格。

委托人如果设定底价,只有最高应价高于或者等于底价时才能成交,如果最高应价低于保留价则不发生效力,拍卖师应宣布该拍品流拍,从而避免了委托人蒙受经济损失。不过,由于委托人在拍卖开始后不可对底价进行更改,委托人底价制定不当仍会使利益受损。如果超出市场承受力会导致拍卖失败,如果过低则很可能在低价位成交。

虽然拍卖行和委托人都会对底价严格保密,以防止竞买人互相串通压价,但竞买人从公开的估价和拍场上的起拍价,可以大致判断出底价。估价是由拍卖行对拍品评估后确定的价格区间,如果得到了委托人充分认可,则成为确定底价的重要基础。而在艺术品普遍采用的增价拍卖中,起拍价通常低于或等于底价,从起拍价也可以对底价做出估计。透露出底价信息的估价和起拍价,一方面能够锁定竞买人,成为其出价的参照,另一方面,也泄露了委托人的最低期望值,使竞买人不至于出价过高。

艺术品拍卖设定保留价拍卖与之相对的无底价拍卖,显示出一定的优势。

无底价也被称为零底价,即不设最低价格底限。无底价拍卖可以以最低竞价幅度起拍,或者允许竞买人自由报价,第一口价若无人竞价便可落槌成交,若有人竞价则由出价最高者竞得。无底价拍卖适合于委托人急于出手或对拍品难以定价的情况,在交易量下滑、买家信心不足的市场调整期,无底价拍卖也可以帮助拍卖行聚拢人气。

艺术品的无底价拍卖,大多发生在拍卖行和委托人对拍品价格或竞争热度难以把握的时候。特别在市场进入深度调整期,艺术品的价格定位会比较模糊,无底价拍卖将定价权交给买方,完全听任竞买人给艺术品价格重新定位,对拍卖行和委托人而言,无疑是最为省事和有效的办法。

艺术品拍卖无底价拍卖相对更吸引藏家

缺乏经验的竞买者最容易太早出价,而有经验的竞买者即便志在必得,也不会过早举牌,直到拍卖师说出“最后一次”时才出手。美国收藏家诺顿·西蒙对一件作品感兴趣时,会若无其事地踱到拍场外面出价,希望其他人误以为不值得购买而放弃竞争。一些老练的买家往往坐在拍卖场靠后的位置,减少别人的注意,等竞争节奏慢下来时再出手。有些买家为了防止别的竞买人跟价,经常在蜻蜓点水般举牌后藏起号牌,或者干脆仅向拍卖师打手势示意,以避免出价过高的风险。