北大資源與海爾達成戰略合作 聚焦產城融合打造國家級智慧新城

 

引言:

黨的十九大報告中明確指出,在我國經濟轉型升級的背景之下,產城融合是對當下產城分離所提出的一種新型發展道路,在現代城市發展建設中應當加強產城融合。這就要求各城市建設方相互合作,互為生態;根據城市功能進行融合、空間整合,“以產促城,以城興產”。

▲北大資源集團與海爾家電產業集團進行戰略合作洽談

5月10日-11日,北大資源集團在CEO曾剛的帶領下到訪海爾,雙方就智慧產業新城建設、綠色節能建築等方面進行深入探討,曾剛先生在現場表示:“北大資源作為科創產業服務商,一直以’精益規模化,服務產學研’作為發展理念,以深厚的產業積澱推動新型城鎮化建設;海爾是中國乃至世界優秀的生態鏈企業,雙方的發展理念高度契合,建立戰略合作有利於在營造優質產業生態圈、推動產城可持續發展過程中發揮各自優勢,共創生態價值。”雙方計劃以成都智能家居產業新城為合作起點,構建具有示範性的產城融合試點,以產業導入帶動城市發展,以城市開發反哺產業運營,打造國家級未來智慧新城。

北大資源與海爾強強聯合 加速合作項目智慧升級

據了解,“三城三都”建設規劃是成都市踐行產城融合的重要舉措。成都智能家居產業新城作為成都主城區最具代表性的產城融合項目,受到當地政府高度重視。對此,海爾家電產業集團副總裁徐方強先生在會上表示:“海爾將依托自身的經驗與優勢為北大資源集團提供集成的、定制的、適合用戶群體的一站式解決方案,共同打造全國智能家居產業典範。”

▲成都國際智能家居產業新城規劃圖

正如徐方強先生所說,海爾的優勢在於智慧方案的集成化、定制化。海爾依託於智慧家庭“5+7+N”全場景定制化成套解決方案,能夠覆蓋廚房、客廳等5大物理空間,提供安防、用水7大解決方案,以及觸及前置裝修階段的N種定制化場景升級,通過從智慧家庭到智慧社區,再到智慧城市的延伸,能夠根據空間結構、商業規劃、區域客流類型,給予互聯互通、主動服務的智慧場景解決方案,與北大資源共同構建新型智慧產業生態。

針對北大資源集團在產品打造方面對綠色節能建築的前瞻性要求,海爾可提供智慧節能的空氣解決方案,包括新風系統、智慧空調、空氣淨化器在內的成套設備,實現主動感知室內空氣質量,動態調節溫濕淨度;此外,海爾具有行業唯一的磁懸浮技術,不僅可實現10%-100%的寬頻運轉、系統換熱效率提高15%以上,還能通過自清潔、自運行、自節能三大技術,實現智能與節能的融合,達到最高50%節能效果。雙方在聯手提升產品端體驗的同時,可減少能源成本,實現行業領先性。

▲北大資源集團一行到訪海爾產業園

合縱連橫 北大資源大力推進智慧城市建設

近年來,北大資源先後與LG、浪潮集團、上海臨港集團等行業領先企業達成戰略合作,並於3月發起“智慧產業發展趨勢探尋暨智能家居產業園區發展模式研討會”,與北大光華管理學院、中國城市科學研究會、地衣資本、方正和生等科研與資本機構,就智慧產業發展趨勢、智慧產業新城發展模式等議題,進行了深入研究與探討。同時,北大資源亦在成都、貴陽、鹽城等多地全面佈局,大力推進智慧城市建設,全方位探索產業與居住、智能與互聯、健康與綠色、教育與文化、金融與財政的創新發展,以龍頭企業帶動產業鏈聚集,營造未來智慧生活新場景。

▲海爾家電產業集團副總裁徐方強先生為北大資源集團CEO曾剛先生現場講解海爾企業文化

海爾經過35年發展,在智慧家庭方面形成了完備的產品體系支撐,以及全球10+N研發體系的創新動能輸送,在8大核心產業板塊,擁有140多個產品品類。此次與海爾的戰略合作,有利於實現雙方的深層對接和全面融合,形成可複制的“IP化”合作模式,共同推動產品及產業的升級換代。

城市沒有產業支撐,即使再漂亮也是“空城”;產業沒有城市依托,即便再高端也是“空轉”。北大資源將與海爾攜手推動智慧化產品迭代,共同構建產品智慧、社區智慧再到城市智慧的產業生態,在中國新型城鎮化建設的發展進程中發揮引領作用。