監管機構將重組包商銀行 – 中國央行

 

中國央行官員稱,在完成對包商銀行(Baoshang Bank Co.)的債權收購和轉讓後,監管機構將很快開展對這家中型銀行的重組工作。

央行主管報紙《金融時報》週日發表的一篇報道中採訪了一位未披露姓名的央行官員。這名官員稱,截至6月7日,包括中國央行和中國銀保監會在內的監管小組對包商銀行大額對公客戶和同業客戶的債權收購和轉讓工作已全部完成。

上個月,包商銀行因出現嚴重信用危機而被政府接管。

這位官員表示,400多戶債權金額在人民幣5000萬元(合720萬美元)以上的大額對公債權人獲得了全額保障,比例達到99.98%。

少數未獲全額保障的債權人獲得的保障程度為90%左右。這位官員稱,總體保障程度超過市場預期。

中國央行表示,目前將推進清產核資工作,之後重組包商銀行。

在出人意料地接管包商銀行之後,中國央行曾表示,只保障人民幣5000萬元以下債權人的本息,這引發了中國銀行間市場出現違約風險的擔憂。

這位央行官員稱,雖然包商銀行一些客戶的投資受損,但對於那些激進投資高息產品、不做足夠風險評估和控制的機構而言是一個教訓。他表示,放任道德風險,必將導致潛在的金融風險愈演愈烈,直至局部風險演化成系統性危機。